Ракета-носитель Alpha взорвалась после тестового запуска в Калифорнии

0
10
sciencedebate2008.com

В Калифорнии пробный запуск ракеты-носителя Alpha частной американской компании Firefly Aerospace закончился неудачей. Через две с половиной минуты после успешного старта в рамках первого тестового запуска она взорвалась, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию компании.

Согласно сообщению, старт состоялся в 04:59 3 сентября по Москве с площадки на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Взрыв произошёл во время движения ракеты на сверхзвуковой скорости.

"Во время первой фазы подъема произошла внештатная ситуация, результатом которой стала потеря ракеты", — сообщила компания в Twitter.

В заявлении Firefly Aerospace отмечается, что "ракета Alpha испытала аномалию во время работы первой ступени, что привело к потере аппарата". При этом компания утверждает, что перед взлётом были соблюдены все меры предосторожности. Alpha должна была доставить на низкую орбиту груз весом 93 кг. В планах компании остаётся использование ракеты-носителя в коммерческих целях для вывода на орбиты высотой 300 км и 500 км грузы весом до тонны.

Ранее российская компания Avant Space заявляла о планах разработки мобильного приложения, которое сможет распознавать изображения из космоса, подобные QR-кодам. Таким образом проект позволит транслировать на ночном небе рекламу из космоса.