За акцию с «надгробием Путина» арестовали координатора «Агит России»

Иллюстрация: Инфо24

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на девять суток поместил под административный арест активиста Григория Кудрявцева, признав его виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Кудрявцев, который является координатором протестного движения «Агит Россия», был обвинен в том, что организовал акцию с «надгробием Путину» в Александровском саду.

Второй предполагаемый участник этой акции Андрей Жексимбаев также был арестован на девять суток. «Жексимбаеву дали девять суток административного ареста, несмотря на то, что имеются доказательства, что он весь тот день находился дома», — сообщил его адвокат Динар Идрисов.

В сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга говорится, что Жексимбаев под контролем Кудрявцева 3 апреля «установил на территории газона в Александровском саду у дома 5 по Адмиралтейскому проспекту быстровозводимую сборно-разборную конструкцию в виде инсталляции надгробия, на которое наклеен плакат черного цвета с изображением портрета первого лица государства».

Плакат имитировал надгробный камень, где под именем президента РФ было написано «Предал народ России» и указано авторство — @agit_ru. Вся конструкция, как особо подчеркнули в суде, крепилась к земле «при помощи металлической арматуры».

В административном протоколе на Кудрявцева было указано, что он не согласовал проведение акции с органами исполнительной власти. Сам активист заявил, что с протоколом не согласен.

На странице «Агит России» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовано сообщение о том, что Кудрявцев и Жексимбаев «не участвовали в данной акции» и на время ее проведения имеют алиби, подтвержденное свидетелями.

«Можно проверить данные GPS у операторов и посмотреть камеры с дверей дома в тот день. Любой честный и толковый опер это проверит за 10 минут и развалит подобное дело в пух и прах», — заявляли представители движения.

Ранее аналогичное «надгробие Путину» установил перед зданием Следственного комитета в Набережных Челнах оппозиционер Карим Ямадаев, приурочив акцию к дню проведения митинга «За свободный интернет», — и был арестован на 28 суток.

«Надгробные» акции
  • В начале ноября 2018 года в Пулковском парке Санкт-Петербурга появилось символическое кладбище депутатов-единороссов. «Похорон» удостоились депутаты Сергей Боярский, Сергей Вострецов, Игорь Дивинский, Владимир Катенев, Евгений Марченко, Виталий Милонов, Юрий Петров и Михаил Романов.
  • Активисты считают, что, поддержав пенсионную реформу, они предали избирателей. «Кладбище» организовали участники Российского социалистического движения и Левого блока. Обе организации входят в социальную коалицию «Петербург против».
  • В октябре движение объявило о начале кампании «Отомстим за пенсионную реформу». Акцию приурочили к годовщине Октябрьской революции.

Новости партнеров