sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
20:46 21 февраля 2024
Общество

За переговоры с Россией высказались более 70 процентов украинцев

КМИС: 72 процента украинцев выступили за переговоры по завершению конфликта

За переговоры с Россией высказались более 70 процентов украинцев Фото: IMAGO/Olaf Schuelke

Украина должна прийти к дипломатическому урегулированию конфликта с Россией. Так считают 72 процента украинцев, свидетельствуют данные опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС).

На официальном сайте института уточняется, что в мае 2022 года за мирные переговоры выступали только 59 процентов граждан. По результатам опроса, «‎к дипломатическому треку» открыты жители всех украинских регионов. Исследование проводилось с 5 по 10 февраля 2024 года, в нём приняли участие 1 202 респондента в возрасте от 18 лет и старше.

Напомним, власти РФ  неоднократно заявляли о готовности вести переговоры с Украиной. Основным препятствием, по словам представителя российского МИД Марии Захаровой, являются законодательно закрепленная указом президента Украины Владимиром Зеленским невозможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным, а также требования Киева, включающие необходимость вывода российских войск из новых регионов РФ.

Ранее в январе агентство Bloomberg выпустило материал о готовности России к переговорам с Украиной. Авторы, ссылаясь на источники, писали, что Москва может рассмотреть возможность отказа от требования нейтральности Украины. Кроме того, утверждалось, что РФ собирается перестать противодействовать членству Украины в НАТО. При этом Москва выступает за то, чтобы Киев признал российский контроль над новыми территориями.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что информация о готовности РФ отказаться от некоторых требований к Украине, не соответствует действительности. Также он отметил, что власти РФ всё ещё выступают за то, чтобы Украина была нейтральным государством и настаивают на том, чтобы страна отказалась от присоединения к Североатлантическому альянсу.