За последние пять лет в России вдвое выросли продажи антидепрессантов

Иллюстрация: Инфо24

В России выросли продажи антидепрессантов почти в два раза за последние пять лет. В 2018 году объем рынка составлял 4 млрд рублей, а в 2013 году эта цифра составляла 2,1 млрд рублей.

Продажи в натуральном выражении увеличились до 7,67 млн упаковок в год, рост составил 32%. В 2018 году в рублях продажи антидепрессантов выросли на 14,5%, сообщает РБК со ссылкой на исследование DSM Group.

Больше всего в рублевом выражении в 2018 году продали препаратов «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт», а в натуральном — «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер».

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова сообщила, что продажи антидепрессантов растут не только в России, но и в других странах. Она добавила, что препараты незаконно выписывают врачи разных специальностей, не только психиатры.

«Право выписывать такие препараты есть только у психиатров и психотерапевтов, но нельзя сказать, что обращаемость к этим специалистам выросла за последние годы. Поэтому можно сделать вывод, что рост рынка обусловлен незаконной выпиской», — пояснила Треушникова.

Специалисты также выяснили, что сократились продажи снотворных препаратов. Несмотря на то, что в деньгах продажи увеличились на 39% за последние пять лет, в натуральном выражении они сократились на 13%.

Средняя цена на антидепрессанты в России составляет 810 рублей, по данным оператора онлайн-касс ОФД «Такском». Это на 3% больше, чем в 2018 году. Стоимость снотворных выросла на 5% и в среднем составляет около 358 рублей.

Новости партнеров