USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

1 нояб. 2020 / 22:09 Общество

За последний год россияне изменили свое отношение к четырехдневной рабочей неделе

За последний год россияне изменили свое отношение к четырехдневной рабочей неделе

h-mat-img

За последний год россияне стали с меньшим энтузиазмом относиться к идее ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. К такому выводу по итогам опроса представителей компаний и экономически активного населения (результаты есть в РБК) пришел портал Superjob.

Авторы исследования отмечают, что в прошлом году инициативу бывшего главы правительства Дмитрия Медведева поддерживали 49% респондентов. Теперь этот показатель снизился до 40%. А 37% сейчас высказываются против такой идеи (год назад был 31%).

Как показал опрос, переход на четырехдневку чаще поддерживают женщины (42 против 38%). Мужчины, наоборот, желают проводить лишний день на работе (40 против 34%).

Исследование показало также, что с возрастом желание иметь лишний выходной лишь уменьшается. Если среди людей моложе 24 лет идею сократить рабочую неделю поддерживают 44%, то среди респондентов старше 35 лет – 37%.

Разуверились люди и в своих способностях выполнять за четыре дня тот же объем работы, который они делают за пять. За год доля готовых на четверть увеличить интенсивность своей работы упала с 76 до 65%.

Также опрос показал, что меньше всего сторонников четырехдневной рабочей недели среди респондентов с зарплатой от 80 тысяч руб (34%). Основное их опасение – возможное снижение дохода.

Авторы исследования также выяснили, что в настоящее время режим четырехдневной рабочей недели уже действует в 2% компаний, еще 4% работодателей считают возможным его введение. В 11% случаев идею обсуждали, но признали недопустимой, а в 79% предприятий и речи об этом не шло.

Superjob сообщает, что в опросе 1–20 октября приняли участие 500 менеджеров по персоналу из 150 населенных пунктов, а также 1600 сотрудников из 344 населенных пунктов страны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ