Задачи в школьных учебниках сделают более житейскими

Фото: pxhere.com

Российское министерство просвещения планирует модернизировать задания в школьных учебниках — приблизить их к реальной жизни.

Изменения должны производиться в 2019-2024 годах сначала применительно к учащимся пятых и седьмых классов отдельных школ, а затем и ко всем подросткам страны в возрасте от 10 до 15 лет.

Эта идея — один из способов выполнить майский указ президента РФ Владимира Путина: Россия должна войти в десятку стран мира с лучшим школьным образованием.

О чем будут задачи нового типа

Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в Минпросвещения, школьникам «могут предложить вместо задачек на счет яблок у Маши и Паши на уроках математики определить суммы выплат по кредиту в зависимости от процентной ставки».

На обществознании ученикам будут задавать эссе на актуальные темы внутренней и международной политики — к примеру, о проблеме мигрантов.

На химии — как вариант — школьникам предложат изучить реакцию с дрожжами, которая приводит к увеличению объема теста для выпечки.

Первым этапом внедрения практических задач будет проверка функциональной грамотности детей, пояснил вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Басюк.

В понятие «функциональная грамотность» входят математические, читательские, естественнонаучные, финансовые компетенции, а также умение креативно и критически мыслить, пояснил вице-президент РАО.

Результаты тестирования не скажутся на оценке успеваемости. Задача проверки — обнаружить слабые места системы образования, пояснил Басюк.

Он уверен, что почти все школьные предметы нуждаются в модернизации учебников.