Задачу выполнили: как сейм Латвии на самом деле признавал "геноцид армян"

Латвия вслед за США признала "геноцид армян" во времена Османской империи. Соответствующую декларацию принял сейм прибалтийской республики "большинством голосов" (то есть больше 50%, согласно законам страны). Единодушия, которое пытаются изобразить местные СМИ, не было и в помине — наоборот, шли ожесточенные споры.

В сейме Латвии 100 человек. За декларацию о "геноциде армян" проголосовали 58 из них. Для того, чтобы решение парламента считалось принятым, по латвийским законам достаточно предолеть порог в 50%. То есть от провала этот политический прожект отделяли всего восемь голосов.

Подавляющее большинство тех, кто поддержал документ, — 40 депутатов — числятся его авторами и голосовали, грубо говоря, сами за себя. По численности эта изначально ангажированная группа сопоставима с теми, кто не высказался в поддержку декларации (42 человека).

Раскладка по этим депутатам, не проголосовавшим "за", тоже весьма примечательна: 11 из них выступили против принятия декларации, семеро воздержались, а 25 человек бойкотировали голосование, вообще не став в нем участвовать. Это, на минуточку, четверть всего сейма, а вместе с воздержавшимися — треть. Казалось бы, неловко выдавать решения, принятые в таких условиях, за "исторический шаг" — но Риге никакой неловкости явно не испытывают.

В тексте декларации говорится, что Латвия осуждает любые преступления против человечества и признает обязательства по увековечиванию памяти о них, чтобы такое больше не повторялось.

"Это не вопрос бартера, взаимной выгоды или вопрос мелких, малозначимых политических баллов", — заверил председатель парламентского Комитета по иностранным делам Рихард Колс. "Мы знаем, что такое преступления против человечества, и важно не забывать, что такой опыт есть и у других народов", — не без пафоса объявил он.

Эти громкие заверения звучат нелепо на фоне очевидных фактов. Принятие декларации (точнее, ее создание) было анонсировано накануне 24 апреля — дня, когда в Армении проводятся траурные мероприятия в память о жертвах времен Османской империи. Тогда же, напомним, стало известно, что признать "геноцид" намерен Джозеф Байден. Получается поразительное совпадение: "историческая" инициатива вдруг созрела в Латвии — а именно в голове члена Новой консервативной партии Юриса Юрашса — одновременно с вестями из США, но якобы никак с ними не связана.

И вот не прошло и двух недель, как декларацию приняли. Ее авторы не стесняются утверждать, что за эти несколько дней они не только разработали документ, но и успели провести его через множество этапов согласования — в частности, с дипломатами, историками и учеными других профилей. Более того, столь краткого срока им хватило даже на "консультации со всеми заинтересованными сторонами". Видимо, депутаты пытались сымитировать процедуру, предписанную регламентом, но очень хотели успеть "вписаться" в американскую повестку — и поэтому провернули все с такой прытью.

Представитель Национального объединения в сейме Романс Наудиньш открыто обвинил коллег во лжи по поводу "согласования" и "консультаций", которые они якобы проводили при подготовке декларации. Он также призывал отложить голосование до осени, чтобы у них с соратниками было время проработать собственные варианты документа.

Какова бы ни была политическая ориентация Наудиньша, в одном он глубоко прав: эта дикая спешка не имеет никаких пристойных объяснений. Трактовка событий Первой мировой, даже трагических, — не тот вопрос, который не может подождать. На протяжении 30 лет своих дипломатических отношений с Арменией Латвия почему-то не торопилась его решать, а тут вдруг поставила в приоритет.

На решение прибалтийских депутатов отреагировал МИД Турции, назвав его незаконным и политически мотивированным. В заявлении на сайте ведомства говорится, что сейм необоснованно пытается переписать историю и тем самым выдает свои манипуляции двойными стандартами, поскольку "с точки зрения международного права отсутствуют основания называть события 1915 года геноцидом".

В Анкаре призвали Ригу перестать "идти на поводу у повестки определенных кругов", нацеленных на разжигание вражды между странами, исправить совершенную ошибку и "поддержать усилия, направленные на мирное сосуществование в регионе, особенно между турецким и армянским народами".

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая в 1948 году, и решения ЕСПЧ от 2013 и 2015 годов "ясно показывают противоречивую природу событий 1915 года", напомнил турецкий МИД. Дипломаты указали латвийским депутатам на их же собственное заявление о том, что "честный подход к историческим событиям является необходимым условием для развития международных отношений". Эта формулировка входит в ранее принятую сеймом декларацию об "оккупации Латвии" Советским Союзом.

Получается, что в отношении себя самой Латвия ждет "честных" трактовок истории и требует поддержки по этому поводу, но на других этот подход не распространяет. "Это и есть проявление двойных стандартов", — подчеркнули в МИД Турции.

О том же, кстати, говорил в сейме и уже упомянутый националист Наудиньш. Он указывал своим коллегам на то, что их решения противоречат одно другому.

Напомним, 24 апреля "геноцид армян" в Османской империи в годы Первой мировой войны официально признал президент США Джозеф Байден. Все его предшественники на протяжении последних 40 лет принципиально избегали даже заявлений на эту тему, не говоря уже о принятии каких-то документов. Но действующий глава государства считает, что его решение никоим образом не "обижает" Турцию, поскольку является лишь "подтверждением исторического факта".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал действия Байдена "целиком основанными на популизме", а президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом — неприемлемой "исторической ошибкой".

Председатель турецкой партии "Родина" Догу Перинчек предложил властям страны выгнать американских военных с авиабазы Инджирлик, без которой армия США окажется фактически небоеспособной в случае проведения каких-либо операций в Иране: нет другой такой локации, расположение которой позволит Пентагону вести разведку, прикрывать собственные войска и проводить дозаправку самолетов.

Сейчас читают