USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 нояб. 2021 / 11:49 Экономика

Задействуем огородников. Россия собирается закупать картофель у стран СНГ и использовать местные резервы

Минсельхоз из-за плохого урожая собирается покупать картофель в странах СНГ, чтобы снизить цены на овощи

h-mat-img

Укринформ

К весне в России возможна нехватка картофеля. По этой причине Минсельхоз принял решение закупать овощ в странах СНГ. Аграрии сообщают, что нехватка отечественного урожая связана с непогодой, качество картофеля среднее, овощ влажный, и поэтому срок его хранения сократится.

Закупка сельхозпродукта в странах СНГ позволит получить товар по более низкой цене, чем из Пакистана и Египта, считают специалисты министерства сельского хозяйства. Аграрии сообщили, что уборочная кампания картофеля находится в активной фазе, однако цены вместо традиционного снижения растут. Так, в конце октября картофель стоил 23 рубля за килограмм, что на 71,4% выше цены на этот овощ в октябре прошлого года, сообщает газета «Известия».

Эксперты сообщают также о росте цен на морковь — её стоимость увеличилась на 44%, капусты — на 70%. Министерство сельского хозяйства также сообщило правительству, что совместно с регионами выстраивает работу по сбору овощей и картофеля, которые выращены на огородах россиян. Эту продукцию также планируют направить в продажу, чтобы обеспечить потребности населения.

15 ноября сообщалось, что цены на минеральные удобрения взлетели в полтора раза и аграрии пытаются заменить их помётом и навозом, которые до недавнего времени стоили чисто символически. Теперь и животноводы резко подняли цены на эти отходы производства. В результате растениеводческие хозяйства могут столкнуться с тем, что и навоз скоро станет для них недоступным



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ