Задержан мужчина, расстрелявший 20 человек в американском Эль-Пасо

В субботу, 3 августа, в американском городе Эль-Пасо, штат Техас произошла массовая бойня. Мужчина по имени Патрик Крузиус открыл огонь из автомата Калашникова близ торговых центров Walmart и Cielo Vista Mall. Убийцу удалось задержать.

Жертвами преступника стали 20 человек. Еще 26 получили ранения, в том числе дети, сообщил глава полиции Эль-Пасо Грег Аллен. Граждан России среди убитых и раненых нет.

Выстрелы прогремели около 10.40 по местному времени (19.40 мск). Мужчина в черной футболке вел беспорядочный огонь по толпе внутри торговых центров и на парковке из автомата АК-47. Затем он скрылся.

Известно, что из 20 убитых как минимум трое были уроженцами Мексики.

Позднее полиции удалось задержать убийцу. Им оказался 21-летний Патрик Крузиус из пригорода Далласа. Перед тем как отправиться убивать людей, он предположительно разместил в соцсети манифест, в котором выразил протест против засилья испаноговорящих мигрантов в Техасе, а также поддержал организатора бойни в мечетях новозеландского города Крайстчерч.

Также Крузиус выражал поддержку идее президента США Дональда Трампа построить стену между США и Мексикой. Против убийцы возбуждено дело о преступлении на почве ненависти.

Дональд Трамп отреагировал на случившееся в своем Twitter.

"Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, штат Техас, была не только трагедией, это был еще и акт трусости. Вместе с каждым в этой стране, я осуждаю этот поступок. Нет никаких причин, которые могли бы оправдать убийство невинных людей...", – заявил глава государства.

В больницах Эль-Пасо сотни людей сдают кровь для пострадавших.

Сейчас читают