Задержан нижегородский бизнесмен, в чьём гараже была заперта похищенная эскортница

0
39
Сергей Свешников. Фото: vk.com

Житель Нижнего Новгорода, подозреваемый в похищении, пленении и многократном сексуальном насилии над 23-летней девушкой, задержан и отправлен на допрос в Следственное управление СКР по Нижегородской области. Телеграм-канал "112" называет имя и возраст мужчины — Сергей Свешников, 39 лет.

Его предполагаемая жертва — 23-летняя Елизавета Бабикова — пропала 24 августа, отправившись на первое свидание со своим новым интернет-знакомым. Последний раз её видели около 17:00 садящейся в чёрный Range Rover на Славянской улице в Нижегородском районе областного центра.

Правоохранители и волонтёры занялись поисками, и вечером 2 сентября появилась информация о том, что Бабикову нашли живой. Она была заперта в подвале гаража в Приокском районе Нижнего Новгорода, приблизительно в 15 километрах от собственного дома. Как именно удалось её обнаружить, не уточняется.

"Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям следователями СК во взаимодействии с сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистическим центром СК России), оперативными сотрудниками Управления МВД России по г. Н.Новгороду и ГУ МВД России по Нижегородской области местонахождение девушки установлено", — гласит сообщение на сайте регионального главка полиции.

Елизавета Бабикова. Фото: Facebook

После освобождения Елизавета дала показания, рассказав о похищении и похитителе. Девушка призналась, что зарабатывала "эскорт-услугами" — за определённую плату предлагала клиентам, заинтересовавшимся её профилем на одном из "специализированных" сайтов, сопровождение на мероприятия, совместные походы в ресторан и интим.

Со своим будущим похитителем Елизавета познакомилась так же, в интернете. В своём профиле он, по её словам, назвался Максимом из Нижнего Новгорода и указал свои параметры: возраст 36 лет, рост 172 см, вес 78 килограммов. На фото, прикреплённом к профилю, был запечатлён тёмно-зелёный внедорожник.

По словам девушки, в общении с новым знакомым она не заметила ничего подозрительного или неприятного для себя, поэтому согласилась на его предложение встретиться. Днём 24 августа "Максим" назначил время и место — пообещал заехать за Елизаветой в 17:00.

На запланированное свидание мужчина приехал не на той машине, которая запечатлена на фото в его профиле, — теперь это был чёрный Range Rover. Водителя Бабикова потом опишет следователям как невысокого, бородатого, одетого в чёрные брюки и тёмную водолазку.

Елизавета признаёт, что при личной встрече её впечатление о клиенте испортилось. Во-первых, он не назвал своего имени и не спросил её имя. Во-вторых, девушке пришлось сесть на заднее сиденье джипа: "Максим" заявил, что переднее, рядом с водительским, сломано. Тем не менее Бабикова согласилась поехать с ним — как она тогда полагала, опираясь на их предыдущие договорённости, в ресторан.

Елизавета Бабикова. Фото: соцсети

Через некоторое время, по словам Елизаветы, "Максим" остановил машину, сославшись на то, что якобы спустило колесо. Водитель вышел, велев пассажирке оставаться в салоне, открыл багажник, что-то оттуда достал, а потом вернулся и уселся рядом с ней на заднем сиденье.

Бабикова утверждает, что клиент продемонстрировал ей пачку купюр разного достоинства и предложил раздеться, чтобы вступить в сексуальную связь. Когда девушка отказалась, "Максим" извлёк из кармана брюк складной нож и раскрыл его — но на свою спутницу лезвие не направлял, а просто держал оружие в руках. После этого он достал явно заранее припрятанные в кармане на спинке переднего сиденья наручники — не настоящие, а пушистые, из секс-шопа.

Этой игрушкой клиент, по словам Елизаветы, сковал ей руки за спиной, но она воспользовалась хлипкостью конструции наручников и высвободила одну руку. После этого "Максим" опять сковал ей руки, затянув обручи наручников намного туже, до боли, а потом полностью обездвижил девушку с помощью троса. В качестве кляпа мужчина использовал полотенце, а для верности заклеил жертве рот скотчем.

Смартфон Елизаветы похититель забрал и выключил, а потом сел за руль и поехал в лес к набережной. Найдя укромное место, он остановил свой джип, вернулся на заднее сиденье к Бабиковой и "попытался изнасиловать". После этого "Максим" натянул девушке на голову чёрную майку, чтобы та не видела дальнейший путь, и повёз в гараж. Внутри он снял с головы Бабиковой майку, развязал ей ноги, затолкал в подвал и запер, предупредив, что снаружи её караулит собака, поэтому пытаться бежать бесполезно.

Подвал, где похититель держал Елизавету Бабикову. Фото: СУ СКР по Нижегородской области

Подвал гаража Елизавета описала как помещение, полностью оборудованное для проживания — с тёплыми полами, батареями, телевизором, ванной и туалетом, электроплитой и холодильником, а также различной мебелью, в том числе кроватью. У потолка была закреплена камера видеонаблюдения. После освобождения Бабиковой подвал осмотрели криминалисты, видео оттуда опубликовано в интернете.

В своих показаниях Бабикова утверждает, что в последующие четыре дня — с 25 по 28 августа — "Максим" навещал её в подвале и насиловал. Ситуация начала меняться, когда пленница заметила забытую мужчиной на холодильнике бумагу, в которой было указано его настоящее имя — Сергей Свешников. Девушка предложила похитителю "договориться" — например, заплатить за своё освобождение и пообещать, что не сдаст его в полицию.

На шестой день мужчина согласился отпустить Елизавету, но потом прочёл в интернете, что её активно разыскивают, и взял паузу: по его словам, чёрный Range Rover, на котором он увёз Бабикову и который фигурировал во всех сводках, — чужая собственность, поэтому прежде чем отпускать пленницу, надо сначала сменить номерные знаки. При этом внедорожник стоял в гараже.

Похититель заверил, что новые номера будут готовы 2 сентября, и после их установки он сразу же приедет в гараж и освободит Елизавету. Но своё обещание мужчина не выполнил. В тот самый день, 2 сентября, девушку вызволили полицейские и сотрудники СКР. Получив её показания, правоохранители поехали к Сергею Свешникову, но выяснилось, что тот пустился в бега ещё накануне. Супруга мужчины Лилия обратилась к поисковикам и в полицию, утверждая, что он пропал, уехав в неизвестном направлении на своём белом Mercedes GL.

Уголовное дело по факту случившегося возбуждено по статье "Похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия". Изнасилования, о которых рассказала следователям Елизавета, подозреваемому не вменяют — во всяком случае, пока, — хотя в сообщении на сайте нижегородского СУ СКР упоминаются показания потерпевшей о "сексуальных преступлениях".

О Сергее Свешникове известно не слишком много. Он женат и воспитывает двух детей, а на жизнь зарабатывает, руководя электромонтажной фирмой ООО "Атом", в создании которой сам принимал участие четыре года назад. "Комсомольская правда" перечисляет заказчиков этой компании — прокуратуру, суды, администрацию Нижнего Новгорода, крупные городские предприятия, а также Институт ФСБ. Именно возле офиса "Атома" Свешникова видели в последний раз перед исчезновением — в середине дня 1 сентября.

Сергей Свешников. Фото: соцсети

Супруга Сергея отказалась комментировать информацию о его причастности к похищению и изнасилованию Елизаветы Бабиковой. Друзья семьи Свешниковых утверждают, что мужчину, скорее всего, пытаются подставить конкуренты, поскольку он, будучи примерным семьянином и прекрасным отцом, никак не мог совершить такое. "Комсомольская правда" со слов знакомых Сергея и Лилии пишет, что пара поженилась 10 лет назад, их младшей дочери всего три года, и никаких признаков разлада в браке никто не замечал: супруги вместе ездят отдыхать на дачу и на море. Более того, Свешников якобы лично присутствовал при появлении на свет обоих своих детей, что в глазах окружения семьи является доказательством его любви и ответственности.