USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,792.70

7 мая 2018 / 02:39 Общество Игорь Быкин

Задержанному на акции протеста петербуржцу предъявили обвинение

Задержанному на акции протеста петербуржцу предъявили обвинение

h-mat-img

Задержанного в ходе акции протеста «Он нам не царь» 25-летнего петербуржца Михаила Цакунова обвинили в применении опасного для жизни или здоровья насилия к сотруднику полиции (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Меру пресечения обвиняемому изберет суд на заседании 7 мая.

  • «Цакунов умышленно и акцентированно нанес не менее одного удара рукой в область лица младшего сержанта полиции Сухарукова, в результате чего ему были причинены телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба», — цитирует обвинительное постановление адвокат «Открытой России» Герман Параничев.

  • Побывав на допросе Цакунова, юрист констатировал: все обвинение строится на показаниях полицейского, какие-либо доказательства отсутствуют.

  • «Нет ни видеозаписи, подтверждающей, что Цакунов действительно ударил сотрудника, ни какой-либо экспертизы», — приводит слова адвоката «Открытая Россия».

Источник: правозащита «Открытой России»

Хроника событий:

  • Цакунов утверждает, что вообще не участвовал в акции протеста, организованной оппозиционером Алексеем Навальным в преддверии инаугурации президента РФ Владимира Путина.

  • По словам петербуржца, ОМОН задержал его в тот момент, когда они с друзьями стояли на Дворцовой площади рядом со сдувшейся желтой уткой — символом протеста в Санкт-Петербурге.

  • Молодой человек заявил, что при задержании его избили, а о том, что у кого-то из сотрудников правоохранительных органов выбит зуб, он узнал уже в отделении.

  • За участие в акции протеста «Он нам не царь», проведение которой не было согласовано с городскими властями, Цакунова оштрафовали на 10 тыс. рублей — по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ