Задержанные в Москве анархисты сообщили о пытках

Иллюстрация: Инфо24

Анархисты, которых задержали в Москве 2 февраля, пожаловались на пытки в отделе полиции. Об этом сообщается в группе «Народной самообороны» в соцсети «ВКонтакте».

Задержанный Денис Галкин пожаловался на избиения и пытки электрошокером. По его словам также пытали задержанного Азата Мифтахова и еще одну девушку, чьи крики он слышал в одном из кабинетов в отделе полиции.

Авторы публикации полагают, что к истязаниям причастны сотрудники ФСБ. По словам Галкина, его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу. Также молодого человека склонили к сотрудничеству с силовыми структурами.

О месте нахождения Мифтахова ничего не известно. В «Народной самообороне» опасаются, что из него могут продолжать выбивать показания.

Обновление. Впоследствии адвокат Светлана Сидоркина сообщила, что Мифтахов находится в Балашихе, в изоляторе временного содержания. На 3 февраля назначены следственные действия.

В Москве 1 февраля силовики провели ряд обысков, после чего задержали нескольких левых активистов. Точное число задержанных не называлось, однако среди них был аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов.

Силовики подозревают Мифтахова в изготовлении взрывчатки. В «Народной самообороне» считают, что против анархистов планируется большое уголовное дело, наподобие тех, которые были возбуждены против участников «Сети» и «Нового величия».

Дело «Сети» и «Нового величия»
  • В конце 2017 – начале 2018 года силовики заявили о раскрытии двух радикальных ячеек — «Сети» и «Нового величия».
  • По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране.
  • Всего по делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистскому движению и заявляют, что дело сфабриковано.
  • За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 10 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.
  • Один из фигурантов — Игорь Шишкин — полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. За участие в террористическом сообществе молодого человека приговорили к трем с половиной годам заключения.
  • Членов «Нового величия» следствие обвиняет в подготовке преступлений по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» арестовали по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Они отрицают свою вину и говорят о провокации со стороны МВД.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест. Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
  • Самым младшим из обвиняемых — 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик — суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».

Новости партнеров