sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
15:15 30 марта 2024
Общество

Захватчик бара в Нидерландах отпустил заложников и сдался полиции

Взятые в заложники сотрудники бара в Нидерландах освобождены, захватчик задержан

Захватчик бара в Нидерландах отпустил заложников и сдался полиции Фото: YouTube

Захватчик бара в городе Эде на востоке Нидерландов отпустил всех четверых сотрудников заведения, которых взял в заложники, а потом вышел сам и был задержан полицейскими. Местные СМИ сообщают, что из помещения бара Petticoat вышли сначала трое заложников, потом был освобожден четвертый.

Информации о личности захватчика и его мотивах нет, о переговорах полиция также не сообщала, хотя переговорщик выезжал на место происшествия. Мэр Эде призвал горожан не злоупотреблять распространившимися в соцсетях видео с заложниками, уважая неприкосновенность их личной жизни.

Жильцы 150 домов в окрестностях бара были эвакуированы и временно размещены в ратуше, где им предложили напитки. Магазины и кафе в центральном районе Эде закрылись до особого распоряжения полиции из соображений безопасности, а местных жителей призвали не посещать центр и по возможности оставаться дома.

Фото: YouTubeФото: YouTube

Некие «инсайдеры» утверждали, что в заложниках находились четыре сотрудника бара, которые остались убирать его после закрытия. Накануне ночью в Petticoat проходила дискотека 16+, которая началась в 23:00 и завершилась лишь в 04:00 по местному времени. Захватчик, вооруженный ножом и принесший с собой взрывчатку, ворвался в заведение около 06:00.

Среди заложников были по меньшей мере две женщины. СМИ утверждали, что захватчик разрешал им пить, есть и ходить в туалет, но только под его присмотром. Одна из эвакуированных в ратушу местных жительниц рассказала, что заметила снайперов на крышах ближайших домов.