«Закон категории Г». Как в Госдуме обсуждали законопроект о «суверенном Рунете»

Фото: сайт Госдумы

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете», который призван защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Резонансный документ прошел первое чтение благодаря депутатам «Единой России».

В седьмом созыве Госдумы 340 из 450 депутатов — единороссы. Фракция в полном составе поддержала законопроект, в то время как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» раскритиковали его.

Инфо24 собрал самые яркие цитаты с обсуждения на пленарном заседании.

***

«Некорректно сравнивать Россию с Китаем в этом вопросе. У Китая ограниченное количество точек входа поступающего трафика. У России их множество, и никто не планирует их ограничивать», — Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы.

«На создание центра управления (в законопроект упоминается «Центр мониторинга» или «управления», который будет следить за грозами из вне — прим. Инфо24) заложено 1,8 млрд рублей. Дополнительных средств на реализацию не потребуется», — соавтор законопроекта сенатор Людмила Бокова. Ранее ее коллега и также соавтор документа Андрей Клишас сообщил Инфо24, что на «суверенный Рунет» потребуется минимум 20 млрд рублей.

Пленарное заседание
Фото: сайт Госдумы

«Мы не можем прописать в законе все конкретные мероприятия. Мы не можем предположить весь спектр угроз, которые могут быть», — Бокова.

«Можете теперь меня привлекать за неуважение к власти… Это закон категории «Г», наша фракция за него голосовать не собирается», — Сергей Иванов, ЛДПР.

«На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим. Наш народ обжегся на приватизации Чубайса, и Клишас там тоже участвовал в какой-то мере» — Олег Нилов, «Справедливая Россия».

«Клишас, Бокова, Луговой – все выдающиеся специалисты по кибербезопасности. Сам автор законопроекта, господин Клишас, сказал, что по меньшей мере эта дрянь может потребовать 20 млрд рублей», — Сергей Иванов, ЛДПР.

«Вот вы свой личный сайт создаете – иванов.ру, так вот мы хотим, чтобы вся дублирующая информация была в России, чтобы потом Иванова не отключили американцы <…> Этот законопроект хотя бы тем хорош, что он вам, Сергей Владимирович, позволит разобраться, что такое интернет и с какой буквы он пишется – прописной или строчной», — соавтор законопроекта Андрей Луговой (ЛДПР) в ответ Иванову.

Депутат Александр Шерин принес игрушечный телефон, сделанный из веревки и двух стаканчиков.

«Я хотел авторам законопроекта это подарить, но когда я посмотрел, какие законопроекты в нашей стране принимаются, то я понял, что нам это все пригодится – скорее всего, в России останется человек 100, которые будут иметь право общаться по сотовым телефонам и через интернет», — Александр Шерин, ЛДПР.

«Вот эта структура, ICANN, которая работает при Министерстве обороны США, которая распределяет доменные имена», — Луговой.

Фактчек

ICANN — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами. Международная некоммерческая наднациональная организация. Она никак не связана с Минобороны США.

«В случае отключения серверов, что бы вы ни нажимали в своем интернете, у вас ничего не получится», — Луговой.

«В Российской Федерации правду не боятся говорить ЛДПР, рокеры и [журналист Юрий] Дудь. Но это все происходит в интернете. И YouTube, где выступают блогеры, говорят, как надо менять ситуацию, конечно же, вредит тому пропагандистскому посылу, который идет с федеральных каналов. Мы не имеем права законопроект принимать – потомки нам не простят» — Александр Шерин, ЛДПР.

«Законопроект направлен на защиту прав наших граждан, которые ведут цифровой образ жизни» — Алена Аршинова, «Единая Россия».

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг
Валерий Гартунг / сайт Госдумы

«Как мы можем принимать решение по вопросу, по которому ничего не понимаем? Мы не обязаны во всем разбираться, но мы должны привлечь специалистов. Авторы закона тоже не являются специалистами, это очевидно» — Валерий Гартунг, СР.

«Хотелось бы, чтобы комитет привлек к обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт — он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества», — Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
  • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
  • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
  • 12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении. «За» проголосовали 334 депутата, против — 47.

Новости партнеров