Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете»

Фото: сайт Госдумы

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового о «суверенном интернете». Об этом сообщается на сайте парламента.

За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании, что ко второму чтению законопроекта нужно привлечь правительство, деловое сообщество и «высококлассных экспертов».

По его словам, закон в итоге должен обеспечить безопасность отечественного интернета. «Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета», — заявил Володин.

Один из авторов закона сенатор Людмила Бокова заявила, что законопроект не потребует дополнительных средств, они уже заложены в утвержденном бюджете до 2021 года.

«Рассматривая здесь, в Государственной Думе бюджет 2019-2021 годы в строке, касающейся национальной экономики и информационного общества, уже все ресурсы были заложены на реализацию данной законодательной инициативы, поддержанной депутатами Госдумы и одобренной Советом Федерации», — пояснила сенатор.

По ее словам, что касается сути законопроекта, то «данный закон направлен на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации всего интернета».

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
  • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
  • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Новости партнеров