Клишас: на изоляцию Рунета потратят 20 млрд рублей

Иллюстрация: Инфо24

Около 20 млрд рублей планируют потратить на создание «суверенного Рунета». Об этом Инфо24 сообщил соавтор соответствующего законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

«Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило Правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд)», — рассказал Клишас.

  • Ранее в четверг, 7 февраля, источник «Интерфакса» сообщал, что на реализацию закона в федеральном бюджете на ближайшие три года уже выделили 1,8 млрд рублей.
  • По данным собеседник агентства, в 2019 году власти собираются потратить 600 млн рублей. На эти деньги создадут Центр мониторинга и управления сетью связи, а также систему отслеживания работы. В 2020 году защита Рунета обойдется в 699 млн рублей, в 2021 году – в 546 млн. Деньги придется тратить и после 2021 года, сказал источник.
  • Авторы законопроекта, Клишас и его коллега по Совету Федерации Людмила Бокова, ранее утверждали, что деньги из бюджета на него не потребуются.
  • На этой неделе законопроект одобрило правительство. Вместе с тем, кабмин рекомендовал прописать, кто будет финансировать «суверенный Рунет».
Закон о «суверенном Рунете»

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».

Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.

По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.

Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.

По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Новости партнеров