Эксперты увидели в законе о «суверенном интернете» угрозу всей системе связи России

Иллюстрация: Инфо24

Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость. Об этом представитель организации рассказал изданию The Bell.

10 января «Цифровая экономика» направила правительству отзыв на законопроект парламентариев Андрея Клишаса и Андрея Лугового. Эксперты заявили, что предложенные авторами меры противоречат целям повышения устойчивости работы интернета в России. Если закон примут, он может привести к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру и сбоям во всей национальной системе связи.

«Цифровая экономика»

АНО «Цифровая экономика» существует с 2017 года, чтобы координировать действия правительства и бизнеса по национальной госпрограмме «Цифровая экономика». Во главе наблюдательного совета организации находится помощник президента Андрей Белоусов. Помимо правительства в число учредителей АНО входят «Сколково», Сбербанк, «Ростех», Mail.Ru Group, «Яндекс» и другие.

Законопроект дает Роскомнадзору возможность блокировать любые каналы передачи трафика. Пользователи лишаются гарантии стабильности соединений, а ответственность за сбои в электронных операциях все равно будут нести провайдеры, а не Роскомнадзор, отмечают эксперты.

Проект закона требует от операторов установить дополнительное оборудование. В результате нагрузка на сетевую инфраструктуру увеличится, а вместе с ней вырастет и вероятность перебоев. К тому же оборудование вскоре устареет, и развитие всей системы связи в РФ будет под угрозой, считают в «Цифровой экономике».

Еще одна претензия экспертов к законопроекту — фактическая централизация всей системы связи в одной точке. Впоследствии она может стать критической уязвимостью, которая остановит работу всего российского интернета.

Расходы на суверенный Рунет обойдутся государству в сотни миллиардов рублей, отмечают эксперты, хотя законодатели говорят, что он не повлечет расходов бюджета. В случае сбоев на государство будут подавать в суд с требованием возместить ущерб. Кроме того, чиновникам постоянно придется закладывать бюджетные средства на обновление оборудования.

Закон о «суверенном Рунете»
  • Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Инициативу Клишаса рассмотрят 14 января на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике. Источники «Дождя» сообщали, что депутаты могут отложить рассмотрение законопроекта из-за интервью Клишаса «Новой газете», однако собеседники ТАСС опровергли эту информацию.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
Загрузка...