Затраты на «суверенный интернет» оценили в 367 млн рублей в день

Фото: pixnio.com

Законопроект о «суверенном интернете» при его принятии потребует только на начальном этапе около 25 млрд рублей бюджетных вливаний. Также велик риск нарушения работы рунета. В этом случае операторам потребуется компенсировать из бюджета до 134 млрд рублей ежегодно (367 млн рублей в день), говорится в отзыве рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

25 млрд, по данным экспертов, потребуются на исследовательские работы, реестр точек обмена трафика, увеличение штата Роскомнадзора и проведение учений, пишет «Коммерсантъ».

Риск нарушений работы сети при принятии законопроекта рабочая группа считает высоким. По мнению экспертов, на компенсацию ущерба операторам связи в бюджете следует заложить до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд рублей ежегодно.

Также специалисты считают инициативу непродуманной.

«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — говорится в отзыве.

Эксперты отмечают, что проект закона существенно расширяет полномочия Роскомнадзора, что частично противоречит действующим законам.

В частности, полномочия по устранению угроз устойчивой работы интернета уже закреплены за ФСБ. А Роскомнадзор в настоящее время не имеет права издавать акты с требованиями к сетям связи.

Эксперты предлагают доработать инициативу и получить заключение правительства о бюджетных тратах.

Автономный интернет

Инициативу об автономной работе российского сегмента интернета внесли в Госдуму 14 декабря. Ее авторы — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Вице-премьер Максим Акимов тогда заявлял, что деньги на реализацию закона выделят в рамках проекта по информационной безопасности.

Авторы инициативы предлагали реализовать ее за счет нацпроекта «Цифровая экономика».

Новости партнеров