Правительство поддержало законопроект Клишаса о «суверенном Рунете»

Иллюстрация: Инфо24

Правительство одобрило законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. Авторам инициативы посоветовали указать, кто будет финансировать «суверенный Рунет».

В отзыве правительства говорится, что исполнение закона о «суверенном интернете» потребует дополнительных бюджетных средств. При этом авторы законопроекта ранее утверждали, что лишних денег не потребуется.

В кабмине также отметили, что в документе следует указать угрозы Рунету и перечень организаций (помимо операторов связи), которые будут обеспечивать работу российского сегмента интернета.

В правительстве посоветовали учесть эти замечания ко второму чтению законопроекта. Дата первого чтения пока не утверждена.

Закон о «суверенном Рунете»
  • Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Новости партнеров