«Отключить людей от интернета невозможно». Соавтор законопроекта о «суверенном Рунете» объяснила его суть

Людмила Бокова. Фото: Николай Галкин / ТАСС

В прессе активно обсуждают, сколько власти планируют потратить на реализацию законопроекта сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового о «суверенном Рунете».

Накануне авторы идеи попытались объяснить сложную схему финансирования «защиты интернета в России от внешних угроз», однако до сих пор не ясно, как должна выглядеть эта защита и как она устроена технически, чем обернется будущий закон для российских пользователей. На вопросы (и опасения) Инфо24 ответила соавтор инициативы Людмила Бокова.

***

То, что вы хотите в итоге создать, станет аналогом китайского интернета (в Китае обособленная от внешнего мира сеть, доступ к иностранным сайтам блокируют)?

— Совершенно неправильная постановка вопроса.

А что вы хотите сделать? Сейчас о вашей инициативе в СМИ и соцсетях пишут именно так.

Невозможно создать в отдельной взятой стране интернет. А обеспечить устойчивость работы сегмента национального интернета – это возможно, учитывая, что мы в законопроекте прописали требования к сетям связи общего пользования. Учитывая, что формируются точки входа трафика на территорию нашей страны и точки выхода.

Знания об этих сетях и точках помогут обеспечить устойчивый интернет, потому что основные, корневые серверы находятся не в России. Но на сегодняшний день нужной информацией мы не владеем.

Фактчек

По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, корневые серверы (DNS-серверы), о которых говорит сенатор, несколько лет назад распределили по многим странам мира, в том числе и в России, создав в них копии основных серверов. «Переносить их повторно за 20 млрд рублей — сомнительная инициатива», — сказал он в беседе с Инфо24.

А что угрожает интернету в России?

— На сегодняшний день в США принята стратегия кибербезопасности, которая прописывает возможность использования киберпространства для наступательных операций. И это немножечко нас затрагивает, потому что, по стратегии, источниками опасности могут быть такие территории, как Россия, Северная Корея, Иран.

В ноябре 2012 года произошел действительно неординарный случай, когда Сирия оказалась отключена от интернета — вся маршрутизация трафика шла мимо этой страны. Люди на два дня оказались вне доступа к сайтам правительства своей страны, госуслугам и даже мобильной связи.

Спецоперация (судя по всему, сенатор имеет в виду спецоперацию США — прим. Инфо24), конечно, очень интересная, и она заставляет задуматься другие страны о том, чтобы в подобной ситуации обеспечить устойчивую работу интернета на своей территории. То есть мы сохраним доступ к своим системам и сайтам на случай таких спецопераций.

Фактчек

Такой случай в Сирии действительно был. Правда о причастности США к отключению интернета говорил только бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (сейчас живет в России). Он утверждал, что американское Агентство национальной безопасности взломало сирийского провайдера, чтобы заполучить данные властей стран, но в итоге случайно отключило интернет по всей Сирии.

Есть и абсолютно недавний случай, когда (в июне 2018 года – прим. Инфо24) был заблокирован сайт Общественной палаты РФ. Якобы из-за того, что трафик осуществлялся в том числе на территории Донецкой республики, которая находится под санкциями. У нас целый ресурс, на минуточку, конституционного органа, оказался заблокированным.

То есть ни один гражданин РФ не мог получить к нему доступ. Сертификат, по которому он работал, был заблокирован. Да, потом нам принесли извинения, но, тем не менее, возможность ограничения интернета извне на территории страны сегодня существует.

Фактчек

Технически у стран Запада есть возможность отрезать нашу страну от интернета, но никто этого делать не собирается, поскольку это «сродни объявлению войны», считает Алексей Лукацкий.

«Но даже в этом случае не произошло бы полного отключения от сети. В этой ситуации (при отключении DNS-серверов — прим. Инфо24) просто необходимо было бы обращаться к IP-адресам напрямую. То есть для того, чтобы заходить на сайты, пользователю приходилось бы запоминать множество IP-адресов», — заявил эксперт.

Сейчас некоторые опасаются, что ваш законопроект позволит ограничить доступ россиян только к определенным ресурсам. Чтобы мы, например, не могли читать зарубежную прессу или сайты иностранных политических движений. Таких планов нет?

— Нет, это невозможно. Потому что нигде в наших стратегических документах это не прописано. У нас доступ к информации определен Конституцией РФ – граждане имеют право искать информацию, получать доступ к ней, ко всем ресурсам, и не только правительственным.

Ограничивать доступ к информации можно, но только в рамках действующего федерального законодательства. Как вы знаете, сейчас действуют ограничения для сайтов с экстремистской литературой; ресурсов террористической направленности; сайтов порнографического характера, контент которых не должен распространяться на территории школьных образовательных учреждений; ресурсов, пропагандирующих суициды в детской среде, пропагандирующих наркотики.

Все это четко прописано, ну и мы дополним данный перечень нашим последним законом о фейковых новостях. И больше этого никто не старается ничего делать.

Ваш закон поможет сделать борьбу с таким контентом более эффективной?

— Сегодня, к сожалению, существуют ресурсы, которые позволяют обходить блокировки, и в результате блокируется невесть что — то Google, то платежные системы. Достаточно хаотичная ситуация. Почему это происходит? Потому что здесь блокировка используется не по трафику, а по ip-адресам.

А если мы четко будем понимать, где и как идет трафик, то будет ограничиваться только незаконная информация, не более того. И это не навредит другим сайтам, которые должны быть доступны гражданам РФ. Поэтому создание Центра мониторинга позволит более четко следовать букве закона, осуществляя блокировку не по ip-адресу, а по трафику.

То есть в итоге вы не будете создавать второй «китайский файрвол»?

— А я, честно говоря, и не представляю себе, что такое китайский файрвол. Я только читаю прессу об этом, а что это на самом деле и как оно создавалось, я не имею представления. Но, на мой взгляд, создавать интернет в отдельно взятой стране невозможно и ненужно. И отключать людей от интернета невозможно. Никто не собирается этого делать, потому что нигде в наших стратегических документах это не прописано.

***

По мнению Алексея Лукацкого, подобная система едва ли помешает возможным атакам на российские серверы.

«Другой вопрос, что создав такую систему можно блокировать трафик из России. Это намного более опасная угроза», — заявил он.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что в инициативе сенаторов нет необходимости.

«Это все довольно странно, и смахивает на непрофессионализм со стороны авторов инициативы. Если они считают, что есть угроза нашим правительственным сайтам, то какой смысл ограничивать доступ к целому сегменту интернета? Гораздо проще поработать над безопасностью конкретных сайтов», — заявил он в беседе с Инфо24.

По мнению эксперта, авторы инициативы хотят «помелькать в новостях» и поднять свой рейтинг. «Возможно, есть и финансовый интерес. Сложно об этом судить», — добавил Раевский.

***

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
  • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
  • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Новости партнеров