Предприниматели предупредили о возможном отказе всей системы связи из-за закона о «суверенном Рунете»

Иллюстрация: Инфо24

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил Госдуму о возможном отказе работы сетей связи в России, если будет принят законопроект о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсант».

Если объединить управление интернетом в одну точку, то она станет самым уязвимым местом. Неполадки могут парализовать работу всей системы связи, уверены в РСПП.

Кроме того, авторы обращения указывают, что властям не нужно беспокоиться о возможном отключении от зарубежных корневых серверов – у России уже есть 11 таких серверов, и их будет достаточно.

В Союз предпринимателей подчеркивают, что закон о «суверенном Рунете» создает колоссальную финансовую нагрузку на операторов. Им придется устанавливать оборудование для ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Для крупных компаний расходы могут достигать 2 млрд рублей за пять лет.

Комиссия предложила доработать законопроект, распространив его только на критическую инфраструктуру, не затрагивая трафик обычных абонентов.

  • Ранее на похожие проблемы указывали эксперты организации «Цифровая экономика». По их словам, пользователи лишатся гарантии стабильности связи. В случае проблем с Центром управления интернетом, которых хотят создать авторы законопроекта, остановится работа всей системы связи в РФ, говорили они.
  • Вечером 7 февраля стало известно, что законопроект об изоляции Рунета раскритиковала Счетная палата РФ. По мнению ведомства, мера приведет к росту цен на товары и услуги, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета.
  • При внесении законопроекта авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля соавтор, сенатор Андрей Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
Законопроект о «суверенном Рунете»

В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».

Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.

По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.

По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.

Новости партнеров