Профильный комитет Госдумы рекомендовал к первому чтению законопроект о суверенном Рунете

Андрей Клишас. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Комитет Госдумы по информационной политике в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект о защите рунета от внешних угроз (по сути в нем говорится об изоляции российского сегмента Интернета).

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта. При этом обращаем внимание в нашем заключении, что отдельные положения нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства, юридико-технической корректировке», — заявил глава комитета Госдумы Леонид Левин.

Один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, рассказал на заседании комитета, что основная идея законопроекта состоит в том, чтобы создать «национальную систему доменных имен… чтобы при необходимости наши граждане не почувствовали отключения РФ от корневых серверов».

«Мы не ставим какую-то систему, которая что-то заблокирует или что-то перекроет», — пояснил он.

Ранее 7 февраля сенатор Андрей Клишас сообщил, что на реализацию разработанного им законопроекта потратят 20 млрд рублей.

  • Ранее правительство поддержало законопроект при условии его доработки ко второму чтению. В частности в кабмине тогда попросили прописать источники финансирования программы.
Закон о «суверенном Рунете»

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».

Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.

Вице-премьер РФ Максим Акимов 18 декабря пояснил, что цель закона — обеспечение стабильной работы российского сегмента сети Интернет «в кризисных условиях», которые могут возникнуть либо по техническим, либо по политическим причинам.

По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.

Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.

По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

В целом законопроект уже поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Каждое ведомство представило свои замечания на него.

Новости партнеров