USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

12 апр. 2022 / 08:05 Общество Софья Лупинина

Законопроект о внесудебной блокировке СМИ разработали в России

«Известия»: правом принимать решение о блокировке СМИ в России могут наделить генпрокурора

h-mat-img

Газета, фото: pixabay

В России 18 мая могут принять закон о внесудебной блокировке СМИ за распространение недостоверной информации. Соответствующими полномочиями могут наделить генпрокурора РФ и его заместителей. Они смогут направлять в Роскомнадзор требование о немедленной блокировке. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на авторов документа. Сообщается, что инициативу на данный момент поддерживают все фракции Госдумы, кроме представителей КПРФ.

Причиной для блокировки и признания регистрации СМИ недействительной могут стать три типа сообщений. Во-первых, это новости, которые могут дискредитировать ВС РФ, а также содержать в себе призыв к участию в несанкционированных акциях. Во-вторых, информация в «неприличной форме», которая оскорбляет чувства и достоинство людей. В-третьих, без суда могут быть заблокированы медиа, которые распространяют фейки. Такие сообщения, по мнению авторов законопроекта, могут угрожать жизни и здоровью людей, а также нарушают общественный порядок. 

Ранее Роскомнадзор заявил о том, что накажет американский видеохостинг YouTube за фейки о ситуации на Украине. Теперь власти будут информировать пользователей Рунета о нарушении иностранным лицом отечественного законодательства, также Роскомнадзор запретит распространение рекламы Google LLC и его информационных ресурсов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ