sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
22:50 2 февраля 2024
Политика

Залужный назвал Зеленскому главную сложность для ВСУ

Залужный встретился с Зеленским и доложил ему, что самая сложная ситуация сложилась в Авдеевке

Залужный назвал Зеленскому главную сложность для ВСУ Валерий Залужный. Стоп-кадр видеоролика YouTube

В пятницу, 2 февраля, на заседании Ставки главнокомандующий Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный доложил президенту Владимиру Зеленскому о ситуации на фронте. Он заявил, что самая сложная обстановка сложилась в Авдеевке, передаёт пресс-служба главы государства.

«Авдеевка — особенно сложно», — признался Зеленский в Telegram-канале по итогам этой встречи.

В четверг, 1 февраля, стало известно, что президент Украины хотел уволить главкома из-за того, что тот планировал вывести войска из Авдеевки, но Зеленский выступил категорически против такого решения. Об этом писала газета Bild.

Вопреки прогнозам СМИ Залужный остался на своём посту. Ранее телеканал CNN сообщал, что президент Украины отправит главкома в отставку «к концу недели». Об этом же 2 февраля писал Bloomberg.

«В пятницу вечером командующий должен был встретиться со своим начальником для регулярного обсуждения военного планирования», — передавал источник агентства.  

Ссылаясь на «высокопоставленного европейского дипломата, который регулярно общается с командой Зеленского», Bloomberg делал следующий прогноз:

«Залужный, скорее всего, будет уволен».

При этом сам украинский лидер якобы «обеспокоен» тем, что это станет определённым «сигналом» для союзников. 

«Зеленский может просто уволить своего генерала, и это вполне может быть концом игры», — говорилось в материале американского агентства. 

В среду, 31 января, Инфо24 рассказывал, что командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский и глава украинской разведки (ГУР) Кирилл Буданов отказались от возможного назначения на должность главкома ВСУ вместо Валерия Залужного. Об этом писала британская газета The Times со ссылкой на источники. По информации собеседников издания, сначала должность предложили руководителю ГУР, а после его отказа — генерал-полковнику Сырскому. 29 января Зеленский провёл встречу с действующим главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, в ходе которой глава государства попросил главкома уйти в отставку, но он отказался, утверждает газета. После этого Залужный, пишут журналисты, вернулся в рабочий кабинет и заявил, что «собирает вещи».