USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

26 нояб. 2021 / 18:55 Политика Генри Достоевский

Замерзание отменяется: Молдавия после ультиматума «Газпрома» оплатила долг

«Молдовагаз»: долг перед «Газпромом» за поставки в октябре и первой половине ноября погашен

h-mat-img

«Молдовагаз», фото: Facebook

Компания «Молдовагаз» сообщила, что долг перед «Газпромом» за поставки в октябре и первой половине ноября погашен, как и было обещано российской стороне, 26 ноября. Российская сторона подтвердила получение платежа. Кишинёв заявлял, что сумма долга составила $74 млн. У предприятия таких денег не было и оно было вынуждено обратиться за помощью к властям республики. 25 ноября парламент Молдавии одобрил эту просьбу.

К ноябрю у Кишинёва накопился долг, который планировалось закрыть 22 ноября. Однако «Молдовагаз» попросила об отсрочке: сначала до 24 ноября, потом до 26 ноября. «Газпром» согласился «в виде исключения», но подчеркнул, что договорённости нужно выполнять.

Молдавия в среднем платила в сентябре $650 за кубометр российского газа, а в октябре эта сумма возросла до $790. Для сравнения: Сербия договорилась, что ей не будут поднимать цену (Белград платил по $270), а Белоруссия  покупает газ по $127 за 1 кубический метр. По новому контракту Молдавия будет платить по $430 за кубометр газа.

По версии молдавской стороны, долг появился как раз из-за роста закупочной цены на газ. Ранее «Газпром» и «Молдовагаз» вновь продлили контракт на поставки топлива, но с учётом того, что будут оплачены долги за прошлые поставки.

В конце октября Москва заявила, что задолженность Кишинёва достигла $709 млн. Власти Молдавии обвинили во всём руководство непризнанного Приднестровья, которое не платит за газ. «Газпром» ранее отмечал, что при заключении нового контракта была учтена текущая ситуация и, хотя Россия фактически подписала соглашение на условиях молдавской стороны, Кишинёв в обмен на это обязан закрыть все последние платежи.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ