Замерзшая в горах учительница ожила после шестичасовой остановки сердца

34-летняя учительница Одри Шуман выжила после остановки сердца, которая продолжалась более шести часов. Врачи назвали этот случай, который произошел в прошлом месяце, исключительным и уникальным, причем в мировом масштабе.

Одри родилась в Великобритании, в детстве с родителями переехала жить в Южную Африку, а два года назад, уже будучи замужем, вместе с супругом перебралась в Барселону.

В начале ноября женщина и ее муж отправились в поход в горы в районе Жироны, неподалеку от испанско-французской границы. Началась метель, и они заблудились, после чего женщина замерзла и потеряла сознание. Когда их нашли спасатели, сердце Одри не билось уже около трех часов. Еще немало времени потребовалось, чтобы доставить ее на вертолете в больницу Валь д'Эброн — ту самую, где была произведена первая в мире операция по полной пересадке лица.

Температура тела Шуман опустилась до 18 градусов, признаки жизни отсутствовали. Специалист по работе с жертвами переохлаждения доктор Эдуард Аргудо велел медикам сначала подключить пострадавшую к аппарату ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который выкачивает кровь пациента в искусственное «легкое», где она насыщается кислородом и очищается от углекислого газа, а затем с помощью насоса нагнетает обратно. Кровь Одри во время этой процедуры также постепенно нагревали. Когда температура тела женщины поднялась до 30 градусов, врачи применили дефибриллятор, чтобы запустить ее сердце.

Шуман тут же погрузили в медикаментозный сон, чтобы провести полное сканирование тела и выяснить, насколько поврежден оказался ее мозг из-за столь длительной остановки сердца. Женщина проспала еще 48 часов, после чего очнулась, пришла в себя и начала разговаривать. Через 11 дней ее выписали. Правда, Одри потребуется реабилитация для восстановления подвижности и некоторых неврологических функций после столь сильного переохлаждения. Обморожений, которые могли бы привести к гангрене и потребовали ампутации, она не получила.

На пресс-конференции по случаю выписки учительница признала, что они с мужем отправились в поход недостаточно хорошо экипированными и повели себя легкомысленно. «Это была самая продолжительная остановка сердца, когда-либо регистрировавшаяся в Испании. На практике же мне неизвестны другие случаи, когда человек так долго оставался бы мертвым, а потом вернулся к жизни, да еще и без нарушений мозговой деятельности», — заявил Аргудо.

Сейчас читают