USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

28 мая 2018 / 02:11 Общество Игорь Быкин

Замглавы ФСБ: пограничники не могут без собак

Замглавы ФСБ: пограничники не могут без собак

h-mat-img

В преддверии 100-летнего юбилея российской пограничной службы ее нынешний руководитель — замдиректора ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов — рассказал о некоторых нюансах службы современных пограничников.

По его словам, даже при нынешнем высоком уровне развития техники остается необходимость в использовании служебных собак, которые незаменимы при поиске и задержании нарушителей госграницы, обнаружении мин, взрывчатых и наркотических веществ.

«Активное использование в пограничной деятельности технических средств не снижает роль служебных животных в решении задач по охране государственной границы. В настоящее время в пограничных органах насчитывается свыше 3 тысяч служебных собак и более 800 лошадей», — уточнил Кулишов.

По его словам, в 2017 году служебные собаки досмотрели более 2,6 млн автомобилей и вагонов поездов, около 10 тысяч крупногабаритных грузов, порядка 12 тысяч судов — морских, речных и воздушных.

Собаки помогли задержать более 1,7 тысячи нарушителей государственной границы и ее режима, обнаружить и изъять 21 единицу оружия и 2,2 тысячи боеприпасов, а также свыше 120 кг наркотиков.

«Например, в феврале 2017 года с помощью служебной собаки по кличке Саграна при осмотре транспортных средств в автомобильном пункте пропуска в скрытой полости автомобиля обнаружены автомат и более 1,1 тысячи различных патронов», — привел пример Кулишов.

Еще он припомнил собаку Нору, которая «по запаховому следу нарушителей обнаружила два замаскированных в лесопосадке мешка, в которых находилось свыше 45 килограммов марихуаны и около двух килограммов гашиша».

Кулишов добавил, что система подготовки специалистов кинологии и кавалерии, включая работу племенных питомников, постоянно совершенствуется для повышения эффективности применения служебных животных в охране госграницы.

Источник: РИА Новости





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ