Замначальника Генштаба Армении стал фигурантом уголовного дела

Замглавы Генштаба Армении Андранику Макаряну было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Дело было возбуждено в связи с упущениями во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Генеральная прокуратура Армении не разглашает подробностей дела, отмечая, что информация является секретной.

Макарян является одним из четырех военных, кто не поддержал заявление Оника Гаспаряна с требованием отставки Никола Пашиняна. Как предполагают СМИ, это может быть связано с тем, что Макарян - фигурант дела по факту пропажи без вести группы военных.

Согласно информации издания "Жоховурд", Макарян может надеяться на то, что после снятия с должности начальника Генштаба ВС Гаспаряна, он займет его место, а уголовное дело в отношении него будет прекращено.

СМИ сообщают, что Маркарян отказался подписать заявление генштаба, так как одно из уголовных дел по итогам войны в Карабахе связано с действиями возглавляемого Андраником Макаряном управления. Речь идет о брошенной в Зангелане на произвол судьбы группе армянских солдат. Они по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Напомним, генштаб Армении 25 февраля начал настаивать на отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ответ глава правительства заявил о попытке государственного переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы генштаба. Однако президент Армен Саркисян отказался подписать этот документ. Пашинян повторно отправил документ президенту, и вновь последовал отказ. Однако решение премьера может вступить в силу и без одобрения президента. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы генштаба.

Сейчас читают