
Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ответил на вопрос журналистов о возможности запуска производства зарубежных вакцин против коронавируса на российской территории. По его словам, подобные решения — если речь идёт о выпуске препаратов для внутренного использования — должно принимать министерство здравоохранения, передаёт ТАСС.
Что же касается российской промышленности в целом, то она, как заверил Мантуров, готова выпускать иностранные антикоронавирусные вакцины начиная с 2023 года — если правительство поставит перед ней соответствующую задачу.
Решать это — всё-таки прерогатива Минздрава. Но если будет стоять задача перед промышленностью, то реализовать мы это сможем точно, это вопрос целесообразности, социального и экономического смысла, — пояснил министр.
Напомним, в настоящее время в РФ зарегистрированы шесть вакцин против коронавируса отечественного производства — «Спутник V» («ГамКовидВак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт», «Спутник М» и «ЭпиВакКорона-Н». Производители аналогичных иностранных препаратов, как сообщала около двух недель назад вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, пока не подавали заявок на регистрацию своей продукции в РФ.
В самом конце 2021 года стало известно о планах зарегистрировать в России ещё одну вакцину против коронавируса — «Конвасэл», которая создана Федеральным медико-биологическим агентством. Её клинические испытания, по предварительным данным, продемонстрировали высокую эффективность препарата. По словам Голиковой, на конец года коллективный иммунитет против COVID-19 в России достиг 62%.