sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
18:24 17 мая 2024
Общество

Заслуженный пилот России предложил переименовать Superjet в «Супердерьмо»

«Какой же это супер»: заслуженный пилот РФ одобрил переименование Superjet

Заслуженный пилот России предложил переименовать Superjet в «Супердерьмо» SSJ 100. Фото: uacrussia.ru

Российский самолет Sukhoi Superjet получил такое название из-за надежд на то, что это «будет классная машина, и вся заграница встанет за ней в очередь». Сейчас, когда стало очевидно, что этого не произойдет, вполне логично переименовать SSJ в «Яковлев», заявил Инфо24 заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

По его словам, странно было надеяться на экспорт Sukhoi Superjet, на котором российские чиновники «сами не хотели летать».

«Ни одного самолета более-менее дружественной стране не смогли продать. Ну и зачем нам это название Superjet? Какой это супер? Супердерьмо, может быть? Тогда да, правильно, пусть так называется», — возмутился эксперт.

Если же, по его словам, этот самолет уже удалось «более-менее довести» и приблизить к мировым аналогам, тогда, естественно, он должен носить имя конструкторского бюро.

«А сделало его КБ Яковлева. Значит, он должен называться "Яковлев", как называются самолеты Ильюшина, Туполева, Мясищева, Бериева, Миля, Сухого. Зачем нам эти [иностранные] названия?» — рассуждает Сытник.

Он убежден, что переименовывать Sukhoi Superjet в «Яковлев» пора, если он уже хотя бы на 85% состоит из российских деталей.

«Есть же прекрасные двигатели ПС-90, ПД-14, НК-32, которые устанавливаются на Ту-160, и много других прекрасных изделий, которые делает Россия и больше не сделал никто в мире. Пусть носят названия в честь наших родных людей», — подытожил заслуженный пилот России.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что импортозамещенную версию ближнемагистрального самолета SSJ100 планируется переименовать в «Яковлев». По его словам, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) откажется от использования названия Superjet как бренда для всей линейки гражданских самолетов ОАК.