Затягивание не поможет. Почему Армении не стоит надеяться на наступление холодов в Карабахе

Наступление зимы, как правило, вносит коррективы в ход военной кампании. Принято считать, что в этот период преимущество получает обороняющаяся сторона, поскольку наступление сталкивается со сложностями в проведении обходных маневров и повышенной нагрузкой на войска. Однако в ситуации с Нагорным Карабахом зимний период может сыграть против Армении, а не Азербайджана, сообщает NEWS.ru.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что конфигурация фронта и расклад сил свидетельствуют о том, что время работает на Азербайджан, а Армении в этих условиях будет крайне трудно удержать стратегический город Шуша. За последние несколько дней азербайджанские войска перегруппировали силы и, по сообщениям с мест, подошли к этому населенному пункту с трех направлений. По оценкам военных специалистов, в ближайшее время сосредоточенные в этом районе азербайджанские батальоны предпримут попытку отсечения Шуши от остальной группировки противника.

В способность предотвратить потерю стратегически важного города не верят даже лояльные Армении СМИ. По их данным, армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении растянуты по линии фронта, наблюдается нехватка личного состава (в том числе из-за дезертирства), что в условиях разведки боем или ложных атак чревато прорывами на отдельных участках.

Ереван связывает надежды на провал наступления со скорым наступлением зимнего сезона. Предполагается, что в условиях гористой местности, тумана и обильных осадков это должно помешать продвижению азербайджанских войск и осложнить подвоз по горным дорогам подкрепления, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и провизии. Кроме того, с наступлением холодов должны активизироваться диверсионно-разведывательные групп из НКР.

Ставка на затягивание конфликта может не оправдаться, считают эксперты, поскольку современная военная техника позволяет воевать в любое время года, но с разной степенью эффективности. Вероятно, наступление холодов приведет к тому, что боевые действия в большей степени будут носить позиционный характер. Из-за усложнения рельефа Азербайджану труднее реализовать свое преимущество в бронетехнике, поэтому командование, скорее всего, перейдет от тактики глубоких прорывов к медленному «откусыванию» участков территории, тем более что у армянской стороны наблюдается ряд системных проблем, осложняющих оборону.

Прежде всего, большие надежды армянских властей на диверсантов едва ли могут оправдаться из-за их неэффективности и низкой квалификации. Наглядный пример этому — пленение в Азербайджане 23 августа командира группы, готовившей провокацию в Геранбойском районе, Гургена Алавердяна. Тогда официальные лица армянского Минобороны заявили, что диверсант якобы «заблудился при проверке боевых позиций» из-за плохой погоды, признав таким образом просчеты в боевой подготовке групп спецназа.

Кроме того, проблемы с доставкой продовольствия уже сейчас возникают именно у армии Армении, а с наступлением холодов ситуация, скорее всего, ухудшится. Под угрозой отсечения находятся основные операционные линии и линии снабжения, а ожидание ударов с разных направлений, которые невозможно прикрыть одновременно, осложняет успешную консолидацию сил.

Еще одно заблуждение Еревана — надежда на то, что осадки и плохая видимость снизят эффективность применения ударных беспилотников (БЛА) и заставит Азербайджан применять пилотируемую штурмовую авиацию. Дроны Bayraktar имеют многоканальную оптико-электронную систему Wescam, которая даже в таких условиях позволяет с минимальными потерями качества получать данные о передвижении войск противника.

«Сменился театр военных действий — теперь это горно-лесистая местность, и тактика действий в таких условиях иная. Азербайджанские ВС демонстрируют, что способны менять тактический подход исходя из логики сохранения жизни своих военнослужащих и перевода военных действий в тот формат, который в наибольшей степени отвечает местным особенностям. Зимняя кампания в этом контексте не повлияет на наступательные возможности войск Азербайджана, просто изменится темп продвижения. Беспилотники, активно применяемые ими, так и будут использоваться, более того, зимой силам противника тяжелее будет использовать лесистую местность в качестве укрытия, БПЛА смогут еще эффективнее обнаруживать их, и господство в воздухе, продемонстрированное ранее, сохранится. Дальнейшее движение вперёд неизбежно, просто предстоит уже «зачистка» мелких групп противостоящей стороны, что, безусловно, потребует времени. Освобождение Шуши неизбежно, так же как и взятие под контроль Лачина и перерезание Лачинского коридора. И наступление зимнего периода никаким критическим образом не повлияет на ход военной кампании», — заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Помимо этого, экономика Армении сталкивается с колоссальным давлением в условиях вооруженного конфликта. Так, с начала обострения в Карабахе в сентябре Ереван уже потерял техники не менее чем на 2 миллиарда долларов — это половина годового бюджета страны. В 2020 году общий оборонный бюджет Армении составил 634 миллиона долларов. Все вооружения республика закупала у России исключительно по кредитным линиям. Где брать деньги на войну в и без того непростых условиях пандемии — большой вопрос.

Баку также придется компенсировать потери, но запас прочности у него совсем другой. Это подтверждает официальная статистика: в июле стратегические валютные резервы Азербайджана с начала года, несмотря на пандемию, выросли на 1,2% и составили около 51,7 миллиарда долларов.

Кроме того, Армении необходимо будет выбирать — усиливать армию новобранцами или сохранить экономику. Как отмечал военный эксперт Виктор Мураховский еще применительно к войне в Донбассе, существует закон мобилизационного напряжения: военная активность в 5% от общего количества населения позволяет сохранить режим работы экономики и не оказывает влияния на демографию. Если мобилизационная база исчезает или истребляется, то население в целом ожесточается и, кроме того, рушатся инфраструктура и логистические цепочки. Применительно к конфликту в Карабахе, эти факторы также будут иметь эффект. Также не добавляет желания идти на фронт и поведение местного командования. Так называемый «президент» НКР Араик Арутюнян 3 ноября пообещал уволить государственных чиновников, покинувших район в первые дни войны. Однако уже 4 ноября на своей странице в Facebook написал, что временно переехал в Армению — вместе с министром жилищного строительства Михаилом Вирабяном.

«Вступление кампании в зимний период только внешне подыгрывает армянской стороне, но с реальной военной точки зрения ситуация не изменится — войска Азербайджана будут постепенно продвигаться вглубь Карабаха. Даже при затягивании позиционных боёв постоянное перемалывание живой силы армий НКР и Армении сказывается на общей боеспособности — ресурсы Еревана истощаются, а армянские военные сдают позиции. На самом деле время играет против Армении и на руку Азербайджану, обладающему совсем другими экономическими ресурсами. В общем погодные условия могут замедлить продвижение войск Азербайджана, но изменить стратегический ход кампании не в состоянии», — заявил эксперт Российского совета по международным делам и колумнист Al-Monitor (Вашингтон) Кирилл Семенов.

Сейчас читают