Завершено следствие по делу экс-полицейского, задушившего подругу-трансгендера

Следственное управление СКР по Новосибирской области объявило о завершении расследования резонансного уголовного дела об убийстве, жертвой которого стала девушка-трансгендер Виктория Басаковская (по паспорту — Николай Басаковский).

В расправе над Викторией обвиняется 21-летний бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОП № 2 УМВД по Новосибирску Денис Калинин, который, как выяснилось, поддерживал с девушкой отношения романтического характера.

В ходе следствия экс-полицейский полностью признал свою вину. Сейчас материалы его дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего их передадут в суд.

24-летняя/ий Басаковская/ий пропал 5 октября 2020 года. Как потом выяснилось, Калинин задушил трансгендера в ходе ссоры, возникшей на почве личных взаимоотношений. Это произошло в деревне Бурмистрово, но потом полицейский, рассчитывая скрыть содеянное, отвез тело за пределы населенного пункта и спрятал.

Чтобы запутать следы, молодой человек забрал смартфон своей жертвы и отрезал у трупа палец руки для разблокировки гаджета. Впоследствии он, воспользовавшись пальцем, "вскрыл" мобильный телефон Виктории и изменил сохранившиеся в его памяти данные о геолокации.

Когда мать Басаковской заявила о ее пропаже, Калинин убедительно изобразил переживания по поводу исчезновения Виктории и на протяжении целой недели принимал деятельное участие в поисках. Следствие же тем временем взяло его под подозрение и инициировало задержание.

Лишь на допросе полицейский признался в преступлении. Ему была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по итогам которой специалисты признали молодого мужчину вменяемым.

Калинин объяснил свои действия внезапно вспыхнувшей агрессией, спровоцированной оскорблениями со стороны Виктории. СМИ со ссылкой на близкие к следствию источники писали, что обвиняемый некоторое время встречался с девушкой-трансгендером и совершил преступление в порыве ревности.

Сейчас читают