USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

19 нояб. 2018 / 19:24 Экономика

Завершено строительство морского участка «Турецкого потока»

Завершено строительство морского участка «Турецкого потока»

h-mat-img

Компания «Газпром» достроила подводную часть газопровода «Турецкий поток». За завершением строительства в режиме телеконференции из Стамбула наблюдали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

https://twitter.com/igdaskurumsal/status/1064500888272863233

Для начала поставок газа сторонам осталось достроить на турецком берегу  компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции. Эти работы «идут в соответствии с графиком», заявили в "Газпроме".

https://twitter.com/MehmetArdic_/status/1064500625025716225

Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за «мужество и политическую волю» в реализации проекта. По его словам, без этих качеств «в условиях растущей конкуренции подобные проекты не реализуются».

Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду, что в 2019 году газопровод будет полностью готов к работе и заявил об исторической значимости «Турецкого потока».

«С геополитической точки зрения проект носит историческую значимость», — сказал Эрдоган.

После завершения церемонии президенты планируют провести двусторонние переговоры.

Турецкий поток
  • «Турецкий поток» – один из двух крупных газопроводов, по которому Россия планирует поставлять газ в Европу. Второй — «Северный поток-2» - мощностью 55 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.
  • Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», от которого России пришлось отказаться из-за выхода из проекта Болгарии в 2014 году.
  • В результате российская компания решила сократить количество ниток трубы с четырех до двух, мощностью 15,75 млрд куб. м в год каждая, и проложила их в Турцию, которая стабильно входит в тройку крупнейших потребителей российского газа. Морской участок газопровода начали строить в 2017 году.
  • Первая нитка «Турецкого потока» будет снабжать внутренний рынок Турции. Вторая, транзитная, должна пройти в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
  • По мнению экспертов, наиболее вероятный вариант маршрута второй нитки газопровода – Болгария – Сербия – Венгрия – Австрия.
  • Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о заинтересованности в том, чтобы «Турецкий поток» прошел именно по ее территории, однако российская сторона просит Софию предоставить финансовые гарантии участия в проекте.
  • О своей заинтересованности в проекте заявил и сербский министр энергетики Александр Антич. По его словам, строительство трубопровода — «серьезный шанс улучшить энергетическую безопасность» Белграда.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ