В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

В турецкой провинции Эскишехир состоялась торжественная церемония открытия газопровода TANAP. Через него природный газ будет транспортироваться из азербайджанских месторождений в Турцию и Европу.

«TANAP – результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он напомнил, что этот газопровод еще называют «энергетическим Шелковым путем».

Проект Трансанатолийского газопровода был анонсирован в 2011 году, его строительство стоило $9,2 млрд. Планируемая мощность газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год на начальном этапе.

На церемонии открытия помимо Эрдогана присутствовали глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, украинский лидер Петр Порошенко, а также министры энергетики нескольких стран и руководители энергетических компаний.

Проект «Южного газового коридора», частью которого является TANAP, реализуется для того, чтобы у Турции и Европы появились новые источники природного газа. Он является альтернативой российского проекта «Турецкий поток». В будущем к «Южному газовому коридору» могут присоединиться такие крупные экспортеры, как Иран и Туркмения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна на данный момент располагает объемами месторождений порядка 2,5 трлн кубометров. В России объемы газа составляют 43 трлн кубометров.

Источники: РИА Новости, RT

Сейчас читают