Заявления нового президента Ирана. Главное

На первой пресс-конференции в понедельник, 21 июня, новый президент Ирана Ибрагим Раиси сделал ряд громких заявлений.

  • О ядерном вооружении

Президент Исламской республики сообщил, что не будет проводить переговоры по ядерной сделке, если они не отвечают национальным интересам. Он также отметил, что не расширит ядерную сделку, включив в нее ракетную программу и региональные вопросы.

  • О сотрудничестве с США

Раиси не планирует встречаться с американским президентом Джоном Байденом для обсуждения вопроса о снятии санкций с Ирана. По его мнению, США обязаны сами снять их, потому что именно они нарушили ядерную сделку.

  • О взаимодействии с другими странами

По словам нового главы государства, Иран будет открыт для сотрудничества с другими странами. Особенно с теми, кто готов к конструктивному диалогу. Он также подчеркнул, что намерен улучшить взаимоотношения с Китаем.

  • О ситуации в Йемене

Президент призвал власти Саудовской Аравии приостановить атаки против населения Йемена. В противном случае Иран вступится в защиту своих братьев-мусульман и даст вооруженный ответ.

  • О внутренней политике

Основной своей задачей избранный иранский президент считает борьбу с коррупцией, дискриминацией и бедностью в стране. С этим заявлением он обратился к чиновникам нового правительства.

Напомним, 19 июня Ибрагим Раиси победил на президентских выборах в Иране. В настоящее время он занимает пост верховного судьи, имея при этом ультраконсервативные взгляды.

Сейчас читают