Зеленский 10 апреля встретится с Эрдоганом

Президент Украины Владимир Зеленский приедет в Турцию 10 апреля на заседание стратегического совета высокого уровня.

"Девятое заседание стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной пройдет под председательством президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского в Стамбуле 10 апреля 2021 года. Заседание пройдет с участием министров, в ходе него будут обсуждены турецко-украинские отношения, уровень стратегического партнерства во всех его аспектах, также могут быть приняты меры по развитию и углублению двустороннего сотрудничества", - сказано в сообщении канцелярии турецкого президента.

"На встречах состоится обмен мнениями о наших совместных проектах, направленных на улучшение условий жизни наших родственных крымских татар", - передают из Анкары.

Политологи ожидают, лидеры двух стран будут обсуждать торговые связи, туризм и военное сотрудничество. В декабре 2020 года стороны подписали соглашение о производстве корветов и ударных беспилотников для украинской армии. В октябре того же года во время визита президента Украины в Турцию было заключено рамочное межправительственное военное соглашение и подписан меморандум между Минобороны Украины и Госагентством по вопросам оборонной промышленности Турции.

В 2019 году Киев закупил и провел испытания турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan. Генеральный директор госкомпании"Укрспецэкспорт" Вадим Ноздря в октябре 2020 года заявил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 на Украине и о том, что украинская армия планирует закупить 48 таких аппаратов совместного производства. Совместное производство корветов запланировано на верфи "Океан" в Николаеве.

Объем двусторонней торговли Украины и Турции в 2019 году составил $5 млрд, в 2020-м снизился до $4,7 млрд. Эрдоган и Зеленский поставили цель довести годовой объем торговли до $10 млрд. В этом году намечается поставить точку в продолжающихся с 2012 года переговорах о создании зоны свободной торговли.

Сейчас читают