Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады. Депутаты заблокировали ему эту возможность

Фото: wikipedia.org

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил сегодня об официальном распаде парламентской коалиции «Европейская Украина». У депутатов есть 30 дней на переговоры и формирование новой коалиции. Избранный президент Украины Владимир Зеленский, анонсировавший роспуск Рады, теперь не сможет этого сделать.

На сегодняшнем заседании украинского парламента партия «Народный фронт» объявила о выходе своей фракции из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Максим Бурбак во время заседания передал спикеру Верховной Рады Андрею Парубию соответствующее заявление.

«Коалиция выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом совершили перемен в стране больше, чем за два предыдущих десятилетия. Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — сказал Бурбак.

Спикер Верховной Рады принял заявление и констатировал, что парламентская коалиция прекратила свое существование. «Призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И признаем – это была хорошая коалиция», — сказал Парубий.

По закону у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции, в течение этого времени инициировать роспуск Верховной Рады нельзя. Даже если к 16 июня новая парламентская коалиция в Верховной Раде не сформируется, роспуск парламента уже будет невозможным: эта процедура исключена, если до очередных парламентских выборов остается менее полугода.

До выхода «Народного фронта» из коалиции советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что после инаугурации избранный президент обязательно инциирует роспуск парламента. «Конечно, будет инициировать. Есть предпосылки, которые дают возможность президенту распустить Верховную Раду. Они четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно», — сказал Разумков.

Днем ранее, 16 мая, Верховная Рада утвердила большинством голосов дату инаугурации Зеленского — 20 мая. Эта дата имела принципиальное политическое значение: Зеленский и его команда настаивали на проведении инаугурации до 27 мая, так как после этой даты он не сможет объявить досрочные парламентские выборы и, соответственно, сменить состав Верховной Рады. Теперь же возможность роспуска Рады для Зеленского заблокирована и до 27 мая.

Выборы на Украине
  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Новости партнеров