Зеленский срочно позвонил Путину

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Разговор с российским президентом был посвящен ситуации в Донбассе. Зеленский подчеркнул, что разговор был срочный и долгий.

Разговор состоялся утром 7 августа. О беседе с коллегой Владимир Зеленский рассказал во время брифинга после внепланового совещания с представителями силовых ведомств, посвященного гибели четырех украинских солдат в зоне конфликта в ДНР.

"Я сегодня утром разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. Срочно ему позвонил. Сказал, что это нас не приближает к миру", – заявил Зеленский.

Украинский лидер также сообщил, что обратился к Путину с просьбой оказать влияние "на ту сторону, чтобы они прекратили убийства". По словам Зеленского, в беседе обсуждались и другие темы, касающиеся Донбасса. В частности разговор шел о сокращении сроков возведения моста в станице Луганская и о возвращении украинцев, находящихся в плену.

Зеленский не стал раскрывать, что ответил ему президент России, а предложил дождаться пресс-релиза. Кремль в свою очередь заявил, что во время разговора стороны договорились активизировать работу по взаимному возвращению пленных.

Днем ранее Зеленский попросил Путина, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, как можно скорее собраться для обсуждения гибели украинских военнослужащих. Сегодня, 7 августа, он намерен лично связаться с главами Франции и Германии.

Военнослужащие украинской армии погибли близ Павлополя Донецкой области в результате обстрела из ручного противотанкового гранатомета. Зеленский заявил, что «грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания». Власти ДНР в свою очередь сообщает, что ВС Украины привели свои части на Мариупольском направлении в высшую боевую готовность.

С 22 июля в Донбассе действует режим полного прекращения огня. Однако обе стороны конфликта сразу же после введения режима заявили о его нарушениях.

Сейчас читают