sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
13:34 24 февраля 2022
Политика

Зеленский внёс в Раду законопроект о всеобщей мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский предложил парламенту принять закон о всеобщей мобилизации населения

Президент Украины Владимир Зеленский внёс на рассмотрение в Верховную раду законопроект, предусматривающий объявление всеобщей мобилизации в стране. Накануне он заявлял, что эта мера не потребуется, и издал приказ только о призыве резервистов.

На сегодняшний день нет необходимости во всеобщей мобилизации. Нам необходимо оперативно доукомлектовать украинскую армию и другие воинские формирования. Речь идёт исключительно о гражданах, зачисленных в оперативный резерв, — говорил Зеленский вчера.

Кроме того, 23 февраля украинский лидер анонсировал запуск программы «экономического патриотизма» для обеспечения экономической независимости страны — в первую очередь в энергетической сфере.

По его словам, эта программа предполагает, что патриотично настроенные украинцы должны работать и вкладывать средства в национальную экономику, а также стимулировать создание новых рабочих мест. Зеленский подчеркнул, что реализация патриотической программы позволит привлечь деньги от населения в бизнес и банковскую систему, а также локализовать украинское производство.

Ранее сегодня президент Украины объявил в стране военное положение, тогда как ещё пару дней назад говорил, что не видит в этом необходимости и не верит в возможность начала полномасштабных боевых действий.

Мы верим, что мощной войны против Украины не будет. И не будет широкой эскалации. Но если будет, то мы введём военное положение, — говорил Зеленский на встрече с президентом Эстонии Аларом Карисом в Киеве.