Зеленский заявил о готовности соблюдать минские соглашения. Но не сразу

Владимир Зеленский. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов вести переговоры с Москвой и следовать минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе. «Но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», — подчеркнул украинский лидер.

Это заявление Зеленский сделал 4 июня после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, которая состоялась в ходе его первого зарубежного государственного визита — в Брюссель.

На брифинге президент Украины сообщил, что намерен «дать новый импульс участия Украины в альянсе», необходимый из-за сохранения вызова со стороны России, и восстановить диалог между Киевом и НАТО на высшем уровне — но сначала провести реформы, чтобы страна соответствовала стандартам военного блока.

«Стратегический курс Украины направлен на обретение полноценного членства в ЕС и НАТО», — подтвердил Зеленский, поблагодарив Столтенберга за поддержку.

Ранее президент Украины назначил представителем в контактной группе по переговорам о ситуации в Донбассе бывшего главу государства Леонида Кучму. «У нас есть действительно конкретные предложения и новые решения по Донбассу, но никто территорией и суверенитетом Украины торговать не будет», — заявил Зеленский.

Новости партнеров