USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,203.30

18 мая 2018 / 21:54 Общество Игорь Быкин

Земля к земле и ничего лишнего, или как организовать экологически чистые похороны

Земля к земле и ничего лишнего, или как организовать экологически чистые похороны

h-mat-img

Сегодня все больше людей убеждаются в том, что традиционные похороны или кремация – настоящий удар по экологии. Существует ли безопасный для природы способ переработки человеческих останков?

Именно этим вопросом задалась 77-летняя канадка Мери Фэррар, когда ее мужу Эдварду, убежденному защитнику окружающей среды, диагностировали тяжелую стадию болезни Альцгеймера. В свое время чета учительницы начальных классов и университетского профессора геологии проводила все свободное время, путешествуя по свету. Они ходили в походы, взбирались на горы, освобождали новорожденных черепах... Традиционные похороны показались Мери неправильным завершением такой жизни.

Она вспомнила, что когда-то слышала о концепции «зеленых похорон», экологически чистого способа захоронения тела. Идея заключается в отказе от бальзамирующих жидкостей и роскошных гробов. Тело умершего оказывается непосредственно под землей – ничего лишнего. Мери заказала погребение мужу и себе в одной из компаний, занимающихся «зелеными похоронами» в Канаде. Также она купила хлопковый саван, в который будет завернуто тело.

4724331_8a56e6d3.jpg

«Зеленое клабдище» Clayton Wood в Великобритании

По канадскому закону, могила должна быть не менее 60 сантиметров в глубину, хотя «некоторые заказывают ямы глубже, желая ускорить процесс разложения тела», – рассказывает Майкл Кабардос, управляющий «зеленым кладбищем» Кобург, на которое обратилась Мери. На этом экологически чистом кладбище, где уже захоронено 48 человек с 2009 года, нет привычных надгробий – вместо них скромные опознавательные знаки, как то: небольшой камень с выбитым на нем именем покойного. Конечная цель таких кладбищ в том, чтобы на них росло как можно больше растений.

Так, Мери Фэррар стала частью растущего движения, объединившего людей, которые по экологическим, духовным или финансовым соображениям предпочитают отказаться от традиционных похорон в пользу более безопасных для природы. Ученые сегодня ищут новые пути переработки человеческих останков. И тот факт, что все больше людей поддерживают эту идею, заставляет многих по-новому взглянуть на вопрос смерти.

Психологический аспект

Однако чаще всего люди, желая максимально отстраниться от болезненного для них вопроса смерти, предпочитают поручить процесс организации похорон специализирующимся на этом компаниям. «Чаще всего это связано с привычками и традициями. Родственникам обычно проще сделать то же, что делают в таком случае все», – объясняет президент Канадской коллегии похоронных услуг Роджер Жиро.

Примерно по тем же причинам люди бальзамируют своих покойных родственников. Тут, по словам Жиро, речь идет о «психологических плюсах». Близкие почившего могут в последний раз увидеть его таким, каким он был при жизни (даже если результат работы бальзамировщиков выглядит довольно сюрреалистично). Отсюда вытекает другая парадигма, на которой строит свою маркетинговую стратегию похоронная индустрия: «Если вы купите именно этот гроб, останки дольше пролежат в неизменном виде». Как объясняет Кассандра Йондер, помощник в организации «домашних похорон», «это сумасшествие, потому что внутри [такого гроба] вы просто превратитесь в гору грязи и пыли». Более того, люди редко задумываются об экологических последствиях погружения в землю таких конструкций из устойчивых к разложению материалов.

death-2421821_1920.jpg

Удар по экологии

Научное исследование, проведенное в 2011 году учеными из Трентского университета города Петерборо, показало, что, помимо всем известных загрязняющих окружающую среду факторов, существует «такой редко упоминаемый, но при этом безусловно опасный фактор, как захоронение человеческих останков».

Так, жидкость для бальзамирования состоит из смеси формальдегида (опасного канцерогена), метанола, этанола и других растворителей. Согласно данным Погребального альянса потребителей, только в США за год используется больше 20 миллионов литров бальзамирующей жидкости, которая вся уходит в землю. В то же время, конструкция гроба содержит в себе металлы, синтетические ткани и лаки – материалы, которые не разлагаются в земле.

Последнее время на западе все большую популярность набирает кремация. Так, Кремационная ассоциация Северной Америки посчитала, что более 50 процентов жителей США и 70 процентов канадцев отдают предпочтение кремации. Но экологи уверяют, что этот способ можно считать еще более разрушительным для природы.

Urns_of_those_remated,_Columbarium,_Père-Lachaise_cemetery,_Paris.jpg

Колумбарий Пэр-Лашез в Париже

Для кремации необходимы высокие температуры – около 800 градусов – которые достигаются при помощи использования натурального газа, в количестве которое могло быть использовано для обогрева среднестатистического дома в течение недели. И это не считая тех испарений, которые выбрасываются в атмосферу, когда плавятся металлические зубные импланты или вреда от того, что прах развеивается над землей или водой.

Как еще можно хоронить людей, безопасно для природы?

Помимо набирающих популярность «зеленых похорон» (150 тысяч, или около восьми процентов всех похорон в Великобритании, где на сегодняшний день зарегистрировано более 300 «зеленых кладбищ»), существуют и другие способы экологически чистых погребений. Так, ресомация, или щелочной гидролиз, известный также как кремация без огня, способствует распаду человеческого тела, оставляя в целых только кости. Тело человека помещается в специальный раствор, который способствует постепенному разложению. Этот способ использует меньше энергии, чем традиционная кремация, но для его реализации необходимо большое количество пресной воды.

Другой способ – промессия, разработанный шведским морским биологом Сюзанной Вииг-Масак, также получил признание во многих странах мира. После траурной процессии тело охлаждают. Затем его помещают в жидкий азот, где при температуре в почти 200 градусов ниже нуля оно кристаллизуется. После этого замороженные останки расщепляют при помощи вибрации. Из получившегося порошка методом холодного испарения выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, пломбы, штифты и так далее). Получающийся в итоге прах легко усваивается в окружающей среде.

Экологически чистые способы хоронить умерших практикуют и в ряде древних культур. Так, в зороастризме, первой монотеистической религии, до сих пор проводят так называемые «небесные похороны». Тела усопших помещают в специальное круглое здание без крыши и их разрывают стервятники или другие падальщики. В иудаизме тело нужно хоронить через 24 часа после смерти в простом деревянном гробу, а в исламе используется только саван.

Coahuilla_Indian_funeral_in_the_cemetery_where_Alesandro_(of_Ramona_fame)_is_buried,_ca.1896_(CHS-3834).jpg

Традиционные похороны американских индейцев племени коауилья, 1896

Потомки индейцев на территории Северной Америки пытаются возродить погребальные традиции предков. Согласно их обрядам, в течение 10 дней после смерти, тело нужно хранить дома. Оно сохраняется в ванной, полной кедрового отвара с добавлением специального священного вещества (никаких бальзамирующих жидкостей). Как только тело готово к захоронению, его можно завернуть в шкуру животного или поместить в гроб из кедрового дерева с вырезанными на нем сценами из жизни умершего.

Какие способы экологически чистых похорон скоро могут стать реальностью?

Сегодня ученые пытаются разработать новые способы безопасных для природы похорон. В первую очередь, их внимание сосредоточено на способах ускорения процесса распада. Кейт Спейд, дизайнер из Сиэтла, последние несколько лет потратила на изучения процесса, который больше всего напоминает компостирование человеческого тела. Останки помещают в древесные опилки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 30 дней. Спустя месяц, в ходе естественного процесса сокращаются мышцы, жир, сухожилия и кости. Остается масса, похожая на верхние слои почвы – это синтетические материалы, находившиеся в человеческом теле. Спейд подсмотрела этот способ на ферме, где вот уже, по меньшей мере, полвека именно так избавляются от останков крупного скота.

Несколько лет назад группа японских модных дизайнеров представила грибной погребальный наряд. Это костюм, закрывающий все тело. Внутрь материала вшиты грибные споры, которые прорастают, когда тело оказывается в земле и способствуют процессу разложения.

cemetery-3377378_1920.jpg

Другой подход к человеческим останкам пытаются воплотить в жизнь инженеры из лаборатории на базе Колумбийского университета DeathLab. Один из ее сотрудников Картик Чандран пытается «извлечь полезные вещества из человеческих останков, вместо того, чтобы просто закапывать их в землю». При помощи специальных микроорганизмов и так называемой анаэробной ферментации ученые научились добывать энергию из человеческих останков. Все отходы, остающиеся в результате этого процесса, разлагаются в природе. Исследователям еще не представилось возможности испробовать метод на настоящем человеческом теле – они довольствуются свиными останками.

Единственное, что стоит на пути у этих новых подходов к похоронам – традиции, убеждения, суеверия и предрассудки, связанные со смертью. «Я не понимаю этого ужаса перед смертью, – говорит Мери Фэррар. – Но он повсюду».

Источник: CBCNEWS






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ