Земляки Рамиля Шамсутдинова собирают деньги на его защиту

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Земляки солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова собирают в Тюменской области деньги, чтобы помочь семье с оплатой адвоката. Деньги нужны также для поездки отца Рамиля в Читу, где содержится арестованный солдат.

Решение об аресте Рамиля Шамсутдинова вынес сегодня Читинский гарнизонный военный суд. Военнослужащего обвиняют в убийстве восьми сослуживцев. Два человека, которых Шамсутдинов ранил, находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Сбор денег на адвоката ведется в группе "ВКонтакте", созданной в поддержку солдата. Там опубликованы банковские реквизиты отца Рамиля.

"Соберу немного денег и обязательно сам съезжу, все узнаю, что да как там произошло. Уже сколько времени прошло, из командования ведь никто не позвонил", — пишет Салим Шамсутдинов.

В группе также опубликованы слова классной руководительницы Рамиля. "Рамиль учился в нашем техникуме 4 года и мы, преподаватели, знали его как простого парня и хорошего студента, никогда не замечали за ним никакой агрессии. Он очень добрый, искренний, дисциплинированный, умный и веселый юноша, с прекрасным чувством юмора. [...] Его позитив, обаяние, замечательная улыбка до ушей у меня всегда перед глазами. На него невозможно было обидеться, потому что он просто не мог никого обидеть. Рамиль очень общителен и дружелюбен ко всем, интересный собеседник, может сразу расположить к себе своей открытостью, придет на помощь всегда. У него было много планов: сходить в армию, работать на гражданке, помогать отцу, которого он уважает и бережет", — пишет педагог.

На сайте Change.Org опубликована петиция "Свободу Рамилю Шамсутдинову", за два дня ее подписали 4597 человек. "Дедовщине не место в армии! Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор!" — требуют авторы петиции.