Жаров пообещал не изолировать российский интернет

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью, что в ближайшее время российским пользователям интернета не грозит изоляция от глобальной Сети.

«Перспективы отключения Российской Федерации от глобальной сети интернет сейчас нет», — сказал он.

По словам Жарова, законопроект о суверенизации Рунета, который в середине декабря внесли в Госдуму, должен защитить российский сегмент Сети от чрезвычайных ситуаций. Если они все-таки произойдут, то доступ в интернет должен быть восстановлен в кратчайшие сроки.

Жаров также опроверг информацию из материала «Би-би-си» о том, что Роскомнадзор планирует потратить 20 млрд рублей на новую систему блокировки мессенджера Telegram.

«Роскомнадзор не обращался в министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале "Би-би-си", мы не делали», — сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что Роскомнадзор продолжает работать над успешностью блокировок и сайтов, и приложений, но конкретные решения и суммы называть рано.

О чем речь?

По данным «Би-би-си», с августа 2018 года в России тестируют технологию DPI (Deep Packet Inspection) для более успешной блокировки приложений, в том числе и Telegram. Оборудование обойдется бюджету РФ в 20 млрд рублей. «Фильтры» установят на магистральных каналах передачи данных.

В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда.

В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщений. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.

В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.

Жаров надеется, что вскоре в России появится документ, позволяющий штрафовать Google на миллионы рублей за нарушение законов РФ. Корпорация до сих пор не подключилась к реестру запрещенной информации.

«Вести речь о том, будут это просто большие по объему штрафы или штрафы, размер которых привязан к обороту компаний, пока рано. Я думаю, следует рассмотреть различные варианты, с учетом мнения иных ведомств. Этого законопроекта пока нет, но я надеюсь, что он в ближайшее время появится, и мы дадим на него свой отзыв», - сказал Жаров.

  • В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ исполнять закон, который обязывает удалять из выдачи ссылки на заблокированные сайты.
  • В конце ноября Reuters сообщил, что правительство РФ значительно увеличит штрафы для новостных агрегаторов, мессенджеров, поисковиков и социальных сетей. Сумму штрафа хотят привязать к годовой выручке, забирая у компаний 1%. По таким правилам ООО Гугл может быть оштрафовано на 450,2 млн рублей.
Сейчас читают