Reuters: в России резко увеличат штрафы для соцсетей, мессенджеров и поисковиков

unsplash.com

Правительство РФ значительно увеличит штрафы для новостных агрегаторов, мессенджеров, поисковиков и социальных сетей, чтобы заставить их соблюдать российские законы.

С 2012 года Россия начала усиливать контроль за интернетом. Тогда появились реестр запрещенных сайтов и возможность досудебной блокировки ресурсов, нарушающих законы РФ. В следующем году вступил в силу антипиратский закон, который позволил ограничивать доступ к сайтам с нелицензионными фильмами. Позже в закон добавили требование к поисковикам – исключать ссылки на пиратские порталы из выдачи.

В 2016 году Госдума приняла антитеррористические поправки, которые называют «пакетом Яровой» в честь одного из создателей – вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Закон обязал операторов связи и соцсети в течение полугода хранить переписку пользователей и предоставлять властям средства для ее дешифрования.

В том же году ФСБ обязала мессенджеры отдавать ключи шифрования для чтения сообщений. В 2018 году ведомство потребовало от владельцев приложений отвечать на свои запросы в десятидневный срок.

Сейчас российские власти могут наказывать технологические компании штрафом, размер которого не превышает нескольких сотен тысяч рублей, или блокировкой.

Новые крупные штрафы вводят, потому что IT-компании не соблюдают законы о контроле над интернетом, говорят источники. Как показал опыт Telegram, блокировка – плохой вариант для борьбы: у российских властей нет возможности полностью ограничить доступ к ресурсу-нарушителю.

Факт

В апреле 2018 из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования суд по требованию Роскомнадзора постановил заблокировать Telegram на территории РФ. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов, сам мессенджер продолжил работать.

О новой инициативе агентству Reuters рассказали три источника, знакомые с ситуацией. Над поправками работают Роскомнадзор и администрация президента, они уже запросили отзыв у представителей IT-индустрии.

По новым правилам за нарушения закона об информации суды смогут штрафовать технологические компании на 1% от их годовой выручки. Минимальная сумма штрафа составит 1,5 млн рублей.

Факт

Сегодня Роскомнадзор направит иск в суд с требованием оштрафовать Google на 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайта. По новому закону российское представительство компании (ООО Гугл) может быть оштрафовано на 450,2 млн рублей - годовая выручка компании в 2017 году составила 45,2 млрд рублей.

Помимо мессенджеров, соцсетей, новостных агрегаторов и поисковиков, под поправки попадают онлайн-кинотеатры (Netflix, ivi.ru, Okko), средства обхода блокировок (браузер Tor, прокси-серверы, VPN-сервисы), сотовые операторы и интернет-магазины.

Вместе с увеличением суммы штрафа у властей останется возможность налагать их неоднократно, а также блокировать ресурсы, хотя компании сейчас «не принимают всерьез» подобные угрозы.

Собеседник Reuters в иностранной интернет-компании усомнился в инициативе российских властей. По его словам, у многих фирм вообще нет юрлица в РФ, у других есть только представительство с минимальной выручкой.

Борьба Роскомнадзора

В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян.

Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.

Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.

Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать "Яндекс" из-за выдачи ссылок на пиратский контент. 1 ноября правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.