Поисковики подписали с правообладателями меморандум о борьбе с пиратством

Фото: ТАСС

Правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.Ru и Rambler меморандум, который посвящен борьбе с пиратством в интернете. Теперь поисковики обязаны обращаться к списку с пиратскими ссылками, чтобы оперативно исключать их из реестра своих страниц для выдачи пользователям.

В документе указано, что правообладатели за три недели сформируют реестр страниц сайтов в интернете с пиратским контентом. Администраторы интернет-сервисов будут обязаны каждые пять минут обращаться к нему и в течение шести часов исключать эти ссылки из своей выдачи.

Документ со стороны правообладателей пока подписали гендиректор «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко, замгендиректора по стратегии и инвестициям «Национальной медиа группы» Алексей Янчишин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский, гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов, председатель правления «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» Сергей Сельянов, гендиректор «Ассоциации интернет-видео» Алексей Бырдин, гендиректор Руформ Армен Гулинян и гендиректор «Кинопоиска» Артем Савиновский. К меморандуму могут присоединиться и другие правообладатели.

По данным правообладателей, около 80% пиратского трафика приходится на «Яндекс». Ранее в НМГ заявляли, что им важно, чтобы именно этот поисковик подписал меморандум против пиратства.

В августе между «Яндексом» и телевизионщиками возник конфликт из-за того, что поисковик отказался удалять ссылки на страницы с пиратскими записями. Тогда администрация поисковика заявила, что это должны делать владельцы сайтов. «Яндекс» удалил требуемые ссылки из выдачи только после вердикта Мосгорсуда и угрозы Роскомнадзора остановить его работу.

Новости партнеров