Интернет-операторы не выполняют «закон Яровой» - эксперт

Ни один из интернет-операторов не выполняет вступившее в силу 1 октября 2018 года требование «закона Яровой», по которому они должны хранить данные трафика пользователей в течение месяца. Об этом "Медузе" сообщил член экспертного совета ФАС России и независимый эксперт Минюста Дмитрий Галушко.

Галушко отметил, что это связано с отсутствием необходимого оборудования, сертификация которого запланирована лишь на 2020 год. Сами провайдеры при этом не готовы использовать несертифицированную технику, поскольку по законодательству за это может грозить штраф от 60 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией.

"Какая часть интернет-операторов выполняют «закон Яровой»? Ноль процентов. То есть ни один оператор сегодня эти требования — о хранении текстовых сообщений, изображений — полностью не выполнил", - отметил он. При этом, по данным эксперта, некоторые провайдеры все-таки хранят трафик — в течение 12 часов.

Напомним

«Закон Яровой» или «пакет Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший свое название по имени одного из его авторов — депутата Ирины Яровой («Единая Россия»). Закон обязывает сотовые компании в течение полугода хранить записи звонков и текстовых сообщений абонентов, а в течение месяца — весь интернет-трафик.

"У нас люди живут по принципу «пока жареный петух в одно место не клюнет — мужик не перекрестится». Соответственно, пока куратор [из ФСБ] не придет, не затребует покупать [оборудование для хранения трафика] — операторы не двигаются. Кураторы в регионах пока не [двигаются], 1 октября только настало", - отметил Галушко.

По его словам, в данный момент четкого выполнения закона от операторов не требуют, «пока [давят] только на «большую четверку» — «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком». Более жесткие требования ко всем участникам рынка начнут предъявлять не ранее 2021 года, предположил эксперт.

  • Галушко добавил, что для проведения сертификации в правительстве должны одобрить несколько документов с требованиями к средствам накопления информации. На октябрь 2018 года подобные указания есть только для голосовых сообщений. Однако в Минкомсвязи уже готовят проект приказа, поясняющий, как нужно будет хранить текстовые сообщения и изображения.
  • Еще одним фактором, осложняющим выполнение «закона Яровой», является то, что производители оборудования для хранения трафика лоббируют свои интересы. По мнению Галушко, они не могут договориться между собой, из-за чего задерживается создание нормативно-правового акта о методике испытаний средств накопления.
«Закон Яровой»

«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Согласно документу, интернет-провайдеры и операторы связи должны хранить записи разговоров, переписку пользователей и их интернет-трафик в сроки, установленные правительством.

С 1 июля 2018 года сотовые компании должны в течение полугода хранить всю переписку пользователей, их разговоры, sms-сообщения и интернет-трафик.

С 1 октября 2018 года интернет-провайдеры должны будут хранить интернет-трафик пользователей (полученный и отданный) в течение 30 дней. Емкость накопителей информации они обязаны увеличивать на 15% ежегодно в течение пяти лет. Расходы на хранение информации ложатся на провайдеров и операторов.

В конце августа в СМИ появилась информация, что «Ростелеком» и «Мегафон» разработали законопроект, позволяющий переложить часть затрат по хранению данных в соответствии с «законом Яровой» на иностранные компании, такие как Google и Facebook.

Сейчас читают