Женщины чаще мужчин вежливо общаются с голосовыми помощниками

Фото: Pixabay.com

Более половины владельцев «умных» колонок в США хотя бы изредка говорят «пожалуйста» голосовым помощникам, а 19% делают это часто. При этом среди женщин больше тех, кто вежливо общается с ассистентами — 62% против 45% среди мужчин.

Об этом говорится в данных исследовательского центра Pew. Там не опросили кандидатов о том, почему они проявляют вежливость к голосовым ассистентам. И хотя на самом деле делать это необязательно, некоторые компании вознаграждают детей за вежливое обращение с помощниками, чтобы они не учились быть грубыми с другими людьми.

Как отметили на The Verge, причиной разницы в отношении женщин и мужчин к ассистентам могло стать то, что большинство голосовых помощников разговаривают женским голосом. Согласно докладу ООН от мая 2019 года, из-за этого усиливаются гендерные стереотипы, а женщин воспринимают как всегда готовых помочь.

На результаты также могло повлиять разное отношение мужчин и женщин к технологиями. Согласно исследованиям, в США мужчины чувствуют себя с технологиями более комфортно и проявляют больше интереса к овладению ими как инструментом.

В Pew также выяснили, что «умные» колонки есть дома у 25% взрослых американцев, при этом 54% владельцев обеспокоены тем, какие данные собирают устройства. Только 18% опрошенных считают важным персонализацию в ответах, а ещё 38% ответили, что это «что-то важное».

При этом 49% американцев отметили, что считают неприемлемым, если записи с колонок попадут в правоохранительные органы для помощи расследованиям. Четверть посчитали это приемлемым.