USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

27 мая 2022 / 16:48 Общество

Женщине-убийце из «семьи Мэнсона» разрешили выйти по УДО с 15-й попытки

Приговорённую к казни убийцу из «семьи Мэнсона» могут выпустить по УДО

h-mat-img

Патрисия Кренвинкель на слушании по УДО в 1996 году. Фото: YouTube

Комиссия по условно-досрочному освобождению американского штата Калифорния рекомендовала освободить Патрисию Кренвинкель — бывшую последовательницу Чарльза Мэнсона, осуждённую за соучастие в серии убийств в августе 1969 года, передаёт CNN.

Представитель Калифорнийского департамента исправительных учреждений и реабилитации сообщил, что рекомендация комиссии будет направлена в юридический отдел по УДО, где состоится слушание, на котором решат дальнейшую судьбу 74-летней женщины. Все проверки и само рассмотрение заявки могут занять до 120 дней.

После этого решение по заявке поступит к губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому, который вправе либо подтвердить его своей подписью, либо отменить. В губернаторском офисе сказали, что пока не могут сказать, как именно поступит глава Ньюсом, если заявка будет одобрена предшествующими инстанциями.

Пока решение находится на рассмотрении, мы не видим смысла об этом рассуждать, — говорится в комментарии пресс-службы Ньюсома.

Во всех случаях, по которым ему приходится принимать решения, губернатор Калифорнии тщательно изучает все условия и обстоятельства, связанные с УДО, чтобы определить, соответствует ли освобождение осуждённого преступника нормам общественной безопасности, добавили в губернаторском офисе.

В 1971 году Кренвинкель была признана виновной по семи пунктам обвинения в убийстве первой степени — за участие в нападениях, совершённых «семьёй» Мэнсона в конце лета 1969 года. Жертвами убийц стали беременная актриса Шэрон Тейт, которая была замужем за режиссёром Романом Полански, наследница Folger Coffee Эбигейл Фолгер и знаменитый парикмахер Джей Себринг.

На судебном процессе прокуратура отмечала, что убийства были совершены «в атмосфере расовой напряжённости». Обвинение утверждало, что Мэнсон рассчитывал «разжечь расовую войну» в США, выставив деяния своих сообщников так, будто они были совершены членами вооружённой левацкой группировки «Чёрные пантеры».

В материалах дела говорилось, что Кренвинкель преследовала Фолгер и нанесла ей 28 ножевых ранений. Изначально Патрисию приговорили к смертной казни, но в 1972 году в США на федеральном уровне эту меру наказания признали неконституционной и заменили пожизненным сроком. В июле 2020 года президент США Дональд Трамп своим указом отменил мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, и за время его пребывания у власти в Штатах были казнены 13 осуждённых.

За время тюремного заключения Патриция Кренвинкель подавала 14 заявок на УДО, и все они были отклонены, последняя — в 2017 году. Телеканал CNN не смог получить от экспертов разъяснений по поводу того, почему её последнюю заявку всё-таки решили поддержать.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ