Жертвы и свидетели Ходжалинской резни требуют наказания для виновных

Азербайджанцы во всем мире вспоминают жертв Ходжалинского геноцида в 29-летнюю годовщину этого варварского военного преступления. Это один из самых кровавых эпизодов первой карабахской войны.

Ночью 26 февраля 1992 года город Ходжалы был практически уничтожен армянскими захватчиками, а более 600 его мирных жителей были подло убиты при попытке эвакуироваться.

Прежде чем расправиться с населением Ходжалы, армянские боевики в течение нескольких месяцев осаждали город. С октября 1991 года они держали населенный пункт в блокаде, подвергая постоянным обстрелам. Гражданское население – женщины, старики, дети – неделями прятались в подвалах, где уже не было электричества, водоснабжения. Транспортного сообщения не было, поэтому постоянно не хватало продуктов и лекарств.

Нападение на Ходжалы после долгой осады началось с массированного обстрела. Снаряды, попадая в дома и деревянные хозяйственные постройки, взрывались, возникали пожары, и к середине ночи весь город уже был охвачен огнем.

Расправа над беженцами

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

Местным жителям пришлось покидать убежища и экстренно уходить из города. Не имея возможности хоть как-то подготовиться к эвакуации, многие из них в холодную февральскую ночь остались даже без теплой одежды и обуви. В таком состоянии им приходилось перебираться через реку, чтобы добраться до Агдама — ближайшего города под контролем азербайджанцев.

На полпути до Агдама боевики окружили убегающих ходжалинцев на открытом поле и расстреляли, открыв огонь сразу с четырех сторон. Погибли, согласно официальным данным, 613 человек, включая 63 детей, 106 женщин и 70 стариков. Полностью погибли 8 семей, круглыми сиротами остались 25 детей, а 130 детей потеряли одного из родителей. 1275 человек было взято в плен либо в заложники. 150 пленных, в том числе 68 женщин и 26 детей, пропали без вести.

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

Медсестра Сусан Джафарова, которой на момент событий было 24 года, рассказывала сразу после событий, какой ценой ей и некоторым землякам удалось живыми добраться до Агдама. Цитата по изданной в 1993 году книге «Ходжалы. Хроника геноцида» Эльмиры Ахундовой:

"Мы с врачом несли на носилках раненого. Вместе с группой односельчан перешли железнодорожный мост и реку Гар-гар. В ледяной воде я потеряла обувь. Долго прятались в заснеженном лесу, окруженном со всех сторон армянскими боевиками. У одной женщины был на руках 9-месячный ребенок. Он громко плакал. Из-за него нас всех могли обнаружить. Мать в страхе зажимала ему рот. Когда они добрались до Агдама, малютка почти не дышал... Мы вышли на поляну возле армянского села Нахичеваник (Нахчыванлы). Там уже лежало много убитых. Послышалась армянская речь. Я упала на землю и притворилась убитой. Они ходили рядом и добивали тех; кто стонал и шевелился... Всю остальную дорогу я ползла, так как уже не могла идти".

Сержант милиции, житель Агдама Рафаэль Иманов помогал убирать тела мертвых с поля близ Аскерана. "Ложбина на дороге Нахичеваник—Аскеран была полна телами мертвых азербайджанок. Ноги женщин были связаны их же чулками. У некоторых были отрезаны пальцы рук, у некоторых — уши. Армяне отсекали безымянные и средние пальцы и уши, чтобы не тратить времени на снимание колец и серег", — свидетельствовал он.

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

Корреспондент Азербайджанского телевидения Чингиз Мустафаев из первых побывал на месте расстрела ходжалинцев и снял там известные всему миру видеокадры. Он рассказывал: "Расположение мертвых свидетельствует, что людей убивали хладнокровно и расчетливо, никаких признаков борьбы, бегства нет. В кого-то стреляли поодиночке, отведя в сторону, многих уничтожали семьями, всех сразу. У некоторых трупов видно несколько ран, одна из которых обязательно в голову, — значит раненых добивали".

Мустафаева и двоих милиционеров на место расстрела жителей Ходжалы доставляли вертолетом. Пилот вертолета, украинец Леонид Кравец, очень подробно описывает увиденную под Аскераном страшную картину.

Леонид Кравец. Кадр фильма Эльмара Маликова "Пилот, который видел ад"

"27 февраля 1992 года, когда мы летели из Агдама в Гянджу, мы пролетали над территорией Ходжалы и увидели разноцветное поле, которое было усеяно телами. Нас было трое на борту, правый пилот Александр Шевченко и бортмеханик Виктор Зимин. Мы опустились на высоту 500 метров и увидели, как армяне пристреливают людей, которые остались в живых. Армяне увидев нас, начали стрелять по нам", — рассказывает он.

366-й мотострелковый полк

Зловещую роль в ходжалинских событиях исполнила воинская часть, которая на начало февраля 1992 года находилась в составе Объединенных вооруженных сил СНГ и не имела никаких оснований участвовать в вооруженном конфликте двух независимых на тот момент государств. Чуть раньше 366-й гвардейский мотострелковый полк был в составе Вооруженных сил СССР.

"Обстоятельства нападения у Нахичеваника на людей, бежавших из Ходжалы, показывают, что армянские войска и военнослужащие 366-го полка СНГ умышленно проигнорировали правила о ненападении на гражданских лиц», — говорится в отчете авторитетной международной организации Human Rights Watch.

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

Петербургский профессор, доктор культурологии, член Союза писателей России Юрий Помпеев за месяц до трагедии призывал Москву вывести из Ханкенди (Степанакерта) 366-й полк. Техика этого полка была основной силой, использованной для удара по Ходжалы. "Жителей города давили боевые машины пехоты и бронетранспортеры", - писал Помпеев в своей книге "Кровавый омут Карабаха".

Полк к моменту Ходжалинской трагедии был фактически под контролем армянских сепаратистов, свидетельствовал капитан Сергей Тушов, служивший в 366-м с 17 июня 1988 года по 10 марта 1992 года.

"В полку 75—80 процентов составляли армяне. Они являлись начальниками складов вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, вещевого, продовольственного и медицинского складов, столовой. Из офицерского состава восемь человек было армянской национальности", — сообщал он.

Пропаганда ненависти

Высказывания армянских политических деятелей о событиях в Ходжалы не оставляют никаких сомнений, что чудовищное преступление было тщательно спланировано и подготовлено, — в том числе с идеологической стороны.

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

Один из самых радикальных идеологов армянского фашизма Зорий Балаян еще за 10 лет до Ходжалинской резни издал книгу «Очаг», наполненную ультранационалистическими идеями превосходства армян над иными народами. Ложь о том, что еще в 19 веке 98% населения Карабаха составляли армяне, Балаян подкрепляет призывами о мести тюркам и расчеловечивает в глазах соотечественников исторических соседей, обзывая азербайджанцев «дикими ордами кочевников».

Третий президент Армении Серж Саргсян очень внятно объяснил, какие цели преследовала невиданная по своей жестокости расправа над ходжалинцами – армяне стремились запугать и шокировать всех азербайджанцев, чтобы сломить их сопротивление оккупации Карабаха.

Фото: Frederique Lengaigne / Justice for Khojaly

"До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось", - сказал Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу.

Соратник и предшественник Саргсяна, второй президент Роберт Кочарян, публично продвигал те же фашистские идеи. В интервью он заявлял, что азербайджанцы и армяне, по его убеждению, «этнически несовместимы» — и потому жить в Карабахе совместно не могут.

При такой позиции высшего руководства Армении надеяться на справедливое наказание для участников Ходжалинской резни было невозможно. Главных участников геноцида азербайджанцев в Ходжалы в Армении чествовали и продолжают чествовать как главных народных героев.

Больше чем героем, — практически святым – считается в Армении участник Ходжалинского геноцида Монте Мелконян, уничтоженный еще в первую карабахскую войну, летом 1993 года. Многие его подельники, однако, благополучно живут по сей день, пользуясь плодами своей славы. Аркадий Тер-Тадевосян, планировавший резню, через несколько месяцев после кровавой расправы над ходжалинцами получил звание генерал-майора и почитается в Армении как великий полководец. Сейран Оганян за «заслуги» в Ходжалы получил пост министра обороны Армении.

Вторая война

Отдельных соучастников преступления против Ходжалы справедливая расплата настигла уже во вторую карабахскую войну осенью 2020 года, спустя почти три десятилетия. Некоторые из них были убиты во время боевых действий, когда армянские вооруженные силы несли большие потери.

Некоторые же были задержаны на освобожденных азербайджанской армией территориях и в ближайшее время смогут понести наказание по решению суда.

Один из них — Джоник Тевосян, задержанный в Шуше в ноябре 2020 года. Этот боевик много лет разыскивался правоохранительными органами Азербайджана как участник Ходжалинской резни. В обнародованном прокуратурой списке военных преступников, ответственных за резню в Ходжалы, он упомянут под номером 45.

Тевосян запечатлен на фотографии, сделанной в феврале 1992 года – с оружием в двух руках и сигаретой во рту он стоит над пленной женщиной с маленьким ребенком, сидящей на снегу.

Депутат: Украина выступает за признание трагедии в Ходжалы геноцидом

Пилот Леонид Кравец, как свидетель Ходжалинского геноцида, считает необходимым организацию международного трибунала.

"Я могу свидетельствовать в международном суде по уничтожению мирных жителей Ходжалы. Это яркий пример геноцида. Если будет суд, я обязательно выступлю, как живой свидетель ужаса, который видел собственными глазами", — говорит он.

Сейчас читают