Жилинспекторы ищут в квартирах россиян незаконные перепланировки

Сотрудники жилищных инспекций начали тотальную проверку квартир россиян на предмет незаконных изменений планировки. Рейды проводятся по всей стране.

Замечание от инспекторов можно получить за любое несогласованное изменение — например, за снесенные для расширения пространства стены или снятые кухонные двери при наличии газовой плиты. Самое распространенное нарушение в России — это снос несущей стены.

За каждую несогласованную перепланировку владельцам жилья грозит крупный штраф. СМИ отмечают, что инспекторы заходят практически во все квартиры, а также просят жильцов сообщать им об известных фактах незаконного изменения планировки у соседей.

Визиты жилкомиссий не являются сюрпризом: владелец жилья за месяц до проверки получает письмо, в котором назначены дата и время прихода инспекторов. Конечно, можно не впускать их в квартиру, но в таком случае они имеют право обратиться в суд за соответствующим постановлением и прийти уже с приставами.

Если в планировку внесены изменения, соответствующие техническим требованиям, инспекторы просто заносят их в реестр. По всем нарушениям будут составляться протоколы, которые впоследствии передадут в суд.

По решению суда владелец жилья обязан восстановить планировку в прежнем виде с проведением ремонта за собственный счет. В случае невыполнения этого требования жилищная инспекция вправе обратиться в суд и продать квартиру с торгов.

Сейчас читают